Lifestyle, новости культуры

20 ноября - группа a-ha в Ледовом Дворце!!!

16:23:45, 05 ноября 2009

Легендарные романтики
a-ha
20 ноября 2009 | Ледовый дворец | Санкт-Петербург | 20.00

 

Легендарные романтики
Норвежская группа A-Ha 20 ноября в Ледовом Двореце даст прощальный концерт. К сожалению, на днях стало известно об окончательном распаде этого успешного проекта.
Перечислять все заслуги и рекорды группы A-Ha просто нет смысла. Они любимы во всем мире. Их альбомы распродаются рекордными тиражами, а их выступления собирают аншлаги. Недавно легендарные романтики выпустили новый альбом «Foot of the Mountain», c которым и приедут в Санкт-Петербург. Сингл «Foot of the Montain» уже четыре недели находится в десятке самых продаваемых в Германии. В составе трио A-Ha - вокалист Мортен Хакет, гитарист и автор песен Поал Воктор и клавишник Магне «Мэгс» Фурухолмен. Группа была создана в 1983 году.


* * *
Они любимы во всем мире. Их альбомы распродаются рекордными тиражами, а их выступления собирают аншлаги по всему миру. Но самое важное, что сама группа не устает записывать новые песни и выступать перед своими многочисленными поклонниками.
 Легендарные романтики из Норвегии группа a-hа выпустили новый альбом. A-ha "Foot of the Mountain", c которым приедут в Санкт-Петербург 20 ноября в Ледовый Дворец.
Вышедший на территории Германии ранее других европейских стран, новый альбом группы "Foot of the Mountain", дебютировал в официальном чарте Германии на первом месте, а в Норвегии за три дня получил платиновый статус. Стоит также добавить, что сингл "Foot of the Montain" уже четыре недели находится в десятке самых продаваемых в Германии (пиковая позиция -3). У группы не было столь успешного хита в этой стране около 20 лет. «Summer moved on» поднимался до 8-го места, а «Crying in the Rain» - до 6-го.
Харизма, которой наделена группа «a-ha» - возможно, наиболее уникальное и гениальное явление в современной музыке. Те, кому сейчас около 30 (плюс-минус 3-4 года) впервые познакомились с группой, когда в их жизни происходили важные перемены - заканчивалась школа и начиналась новая, настоящая жизнь. И именно настоящая, откровенная, искренняя, неординарная, энергичная музыка a-ha сопровождает в памяти воспоминания об этой, уже почти скрывшейся за дымкой памяти, но незабываемой жизни.
В составе трио a-ha - вокалист Мортен Хакет (Morten Harket), гитарист и автор песен Поал Воктор (Pal Waaktaar-Savoy) и клавишник Магне «Мэгс» Фурухолмен (Magne Furuholmen). А-HA появились в 1983г, когда Пол Воктор  и клавишник Магне Фурухолмен пригласили вокалиста Мортена Хакета участвовать в совместном проекте и втроем отправились в Лондон на поиски успеха. Но прошло еще два года, прежде чем в 1984 году был подписан контракт с Warner Brothers. Они выпустили  сингл 'Take On Me', в то же время появилось и видео с анимацией, выполненной культовым Michael Patterson. "Take On Me" стал No.1 в USA и No.2 в Великобритании. В том же году вышел дебютный альбом "Hunting High And Low". Следующий сингл "The Sun Always Shines On TV" тоже стал очень популярен, а клип на него даже был награжден премией MTV 1986 как «Лучший клип». 
Дебютный альбом разошелся тиражом более 7 миллионов! Таким было начало. Стремительно ворвавшись на вершину музыкального олимпа благодаря уже своему первому альбому, в последующие годы группа постоянно оправдывала свое звание одного из самых уникальных музыкальных явлений современности. За свою более чем двадцатилетнюю историю, группа выпустила восемь студийных альбомов, один концертный альбом - "How Can I Sleep With Your Voice In My Head", два альбома «Лучшее»
- "Headlines And Deadlines" & "Singles: 1984-2004", 37 синглов, записали музыкальную тему для фильма «James Bond» - "The Living Daylights" и гимн паралимпийских игр в Лилихамере1994 года -  "Shapes That To Together". Получила 8 наград MTV, премию «Лучшее Возвращение» в 2000 году и продала более 27 000 000  копий альбомов. Группа была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как группа, концерт которой собрал наибольшую аудиторию - 194 000 человек в Бразилии, на стадионе Маракана в 1991 год. Предыдущий рекорд - 191 000 человек - принадлежал Полу Маккартни.
     Не менее впечатляющие и успехи каждого из участников коллектива. Солист группы Мортен Харкет – обладатель уникального голоса с диапазоном в 5 октав и успешный музыкант – он выпустил несколько сольных альбомов и написал саундтреки к двум фильмам.
     Магне Фурухольмен состоялся как художник и скульптор – его выставки проходили в самых престижных музеях не только в Норвегии,  но и в Европе.
Пол Воткар организовал группу «Savoy», одна из песен которой «Velvet» вошла в один из самых успешных альбомов a-ha – «Minor Earth Major Sky», который за неделю после выхода разошелся тиражом более чем 200 000 экземпляров и уже через три месяца после выхода приобрел статус платинового…

     Одним словом, перечислять все заслуги и рекорды группы a-ha просто нет смысла. Как бы ни превозносили их музыкальные критики  - самым главным остается то, что они любимы во всем мире. Их альбомы распродаются рекордными тиражами, а их выступления собирают аншлаги по всему миру. Но самое важное, что сама группа не устает записывать новые песни и выступать перед своими многочисленными поклонниками.

Состав группы a-ha:
• Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy)— композитор, гитарист, вокалист
• Магне Фурухольмен (Magne Furuholmen)— клавишник, композитор, вокалист, гитарист
• Мортен Харкет (Morten Harket) — вокалист
Дискография:
• Hunting High and Low (28 октября 1985)
• Scoundrel Days (6 октября 1986)
• Stay on These Roads (3 мая 1988)
• East of the Sun, West of the Moon (22 октября 1990)
• Memorial Beach (14 июня 1993)
• Minor Earth Major Sky (17 апреля 2000)
• Lifelines (2 апреля 2002)
• Analogue (7 ноября 2005)
• Foot of the Mountain (19 июня 2009)
Официальный сайт группы:
http://www.a-ha.com/

Официальный информационный партнер проекта – D&D Group

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100