Lifestyle, новости культуры

Нормальный съемочный градус

23:52:03, 08 ноября 2009

На съемки сцены «Регистрация бракосочетания» пригласили прессу. Газетчики, телевизионщики, фотографы и операторы явились дружной толпой. Еще бы: съемки фильмов в кризисные времена редкость и диковина, к тому же сосредоточенно-комичная суета на площадке и звездные имена в титрах – заведомо привлекательный аттракцион.

У картины скромный (группа считает – «очень жесткий») бюджет. Продюсером и исполнителем одной из ключевых ролей выступает красавец Юрий Колокольников – амбициозная звезда отечественного кинематографа, послужной список которого за последние десять лет занимает целую страницу – это и всем известные «В августе 44-го», и «Дети Арбата», и «Статский советник»... В «36 и 6» они с режиссером вложили собственные деньги.

Группа киношников и журналистов на целый вечер оккупировали особняк Кельха, он же Дом юриста. В облике здания XVIII века, расположенного на улице Чайковского и значительно перестроенного сто лет назад архитекторами Шене, Чагиным и Шмидтом, гармонично уживаются французский ренессанс, модерн и барокко. Мрамор, позолота, лепнина... – чисто петербургский антураж. Цитируя одного из авторов сценария – Андрея Чеважевского, «в Петербурге декорации для кино построены навсегда», поэтому здесь просто «должен быть российский Голливуд».

Окутанный километрами проводов, забитый софитами и светоотражающими экранами, нашпигованный микрофонами и заставленный чемоданами, кофрами, мешками, вешалками и тележками со звуковыми пультами интерьер особняка Кельха выглядел презанятно. На крошечном пятачке съемочной площадки яблоку негде было упасть. Эпизод, по сценарию, происходил на лестнице и в анфиладе, и туда, в кадр, никого не пускали. Увидеть «картинку» удавалось с трудом, урывками и только во время репетиций. Зато репетиций этих было несчетное количество: как водится в киноиндустрии, двухминутную сценку «проходили» и «оживляли» часами.

Кассеты жужжали и некстати заканчивались, под лестницей кто-то нагло галдел, накладки следовали за ошибками – словом, работа кипела. При этом все мерзли (особняк плохо отапливается и жарко было только «на пятачке» под софитами), киношники то и дело теряли вещи, актеры «съедали» грим, путали реквизит и забывали текст... Во время собственно съемки посторонних категорически изгоняли и оглушительно требовали полной тишины на площадке. Тогда журналисты скромно жались за спиной у режиссера, восседавшего за столом в тесной комнатке в пуховике и наушниках и не выпускающего из рук рацию. Все заглядывали друг другу через плечо в мониторы и опасливо вжимали головы в плечи под грозными окриками, стараясь слиться со стеной, никому не мешать и дышать «через раз».

Режиссер фильма Ярослав Чеважевский известен кинолюбам своими картинами «Кука», «На море!» и «Счастливый конец». В главных ролях – популярные московские и петербургские артисты: Ксения Раппопорт (это ее первая комедийная роль, в которую она вкладывает весь свой драматический талант), Артур Ваха, Марина Голуб, Игорь Яцко. Из молодежи – Дмитрий Аверин из театра «Буфф» и Ульяна Фомичева из «Балтийского дома».

Снимали короткий фрагмент, предшествующий регистрации брака зачуханного сыночка главной героини. Из синопсиса, розданного журналистам в картонных канцелярских папках с надписью «Дело N, следовало, что мама Галя (Раппопорт) героически пожертвовала личным счастьем ради ребенка (Аверин) и всю жизнь воспитывала болезненного сыночка в строгости. А когда мальчик вырос и посмел влюбиться, бросилась его спасать и выбрала ему «подходящую партию»...

Премьера фильма намечена на День святого Валентина, 14 февраля 2010 года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100