Lifestyle, новости культуры

В сотый раз о жизни и любви

20:52:04, 10 ноября 2009
В сотый раз о жизни и любви

– Тамара Михайловна, расскажите, как все начиналось?

– Мне было лет пять, когда я оказалась на балете «Тщетная предосторожность» и стала грезить профессией балерины. Постепенно мечта танцевать трансформировалась в желание стать актрисой. Но, закончив школу, я документы подала все-таки не в Театральный, а в Технологический институт. Правда, учебу стала совмещать с занятиями в театральной студии, и в поставленной на студенческой сцене «Лесной песне» я сыграла Мавку, а мой однокурсник Андрюша Мягков – Лукаша. Когда же в Ленинград приехала Школа-студия МХАТ, я «за компанию» пошла на прослушивание.

– Получив диплом, сразу же вернулись в Ленинград?

– Через Киев! Меня ведь распределили в Театр имени Л. Украинки, но там как раз восходила звезда Ады Роговцевой, и друг мастера нашего курса Виктора Карловича Монюкова Борис Поюровский настоятельно рекомендовал мне показаться в Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, который как раз находился в Киеве на гастролях.

– В кино вы играли немного.

– Мой «роман с кино» не очень взаимный, но очень мне дорог. На фильме «Софья Перовская» я встретилась с потрясающим режиссером уходящей эпохи Львом Оскаровичем Арнштамом, оказалась под обаянием его личности, погрузилась в удивительнейшую атмосферу съемок. Подобная атмосфера повторилась лишь однажды на картине «Я – актриса» Виктора Соколова.

– В этом месяце моноспектакль «О жизни, смерти и любви» вы сыграете в 100-й раз. А еще в вашем репертуаре пользующаяся непреходящим зрительским успехом «Бульварная история».

– «Бульварную историю» мы с Анатолием Худолеевым и Ефимом Каменецким играем так давно, что все ближе и ближе приближаемся к возрасту своих героев, которым по 76 лет (смеется).

Недавно я получила небольшую роль в пьесе Майи Тульчинской «Страсти по дивану».

– Преподавать продолжаете? Вы ведь были, кажется, среди первых актрис, кого Рубен Сергеевич Агамирзян пригласил педагогом к себе на курс?

– Наверное, из-за моей занудности и дотошности (смеется). Сейчас я преподаю в Консерватории на кафедре режиссуры музыкального театра. Педагогика помогает мне узнать молодых и не покрыться плесенью (смеется).

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100