Lifestyle, новости культуры

Гитара и слово

15:32:05, 13 ноября 2009
Гитара и слово

3 декабря в Петербурге, в Студенческом клубе СПбГПУ откроется очередной, 41-й по счету, Фестиваль «Топос». Один из старейших конкурсов авторской песни в России, организованный клубом «Четверг», вновь соберет на своей сцене талантливых авторов-исполнителей со всей страны.

География этого песенного слета впечатляет. Только в числе призеров «Топоса» последних лет – авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Тулы, Петрозаводска, Иркутска, Норильска, Самары, Великого Новгорода, Ижевска, Алма-Аты... Наличествует даже представитель финской столицы, ставший дипломантом в 2006-м. Но не только и не столько географией силен фестиваль. Когда-то начинавшийся как обычный студенческий капустник, «Топос» давно уже превратился в праздник поэтической песни. Песни, где акцент сделан именно на качестве стиха, а вторичность или попытка предложить публике завернутую в красивую обертку «пустышку» категорически не приветствуются (потому-то фестиваль и именуется «Топос»: «Сопот наоборот» – помните такой эстрадный фестиваль советских времен?).

Под определение «поэтическая песня», кстати, подпадает не только классическая бардовская традиция, но и лучшие образцы акустического рока, фолка... Поэтому неудивительно, что на «Топосе» так комфортно чувствуют себя «пограничники» – авторы, работающие на стыке различных песенных жанров.

Можно было бы назвать «Топос» фестивалем поющих поэтов, но это будет не совсем корректно: номинацию «Композиторы» пока никто не отменял. Да и вряд ли в обозримом будущем это случится: почти каждый год фестиваль открывает интересных, талантливых авторов, умеющих бережно обращаться с чужим поэтическим словом (в числе недавних открытий «Топоса» – Петр Термен, правнук легендарного физика Льва Термена, очень тонкий композитор и исполнитель).

Собственно говоря, поиск новых талантов – одна из главных задач «Топоса», успешно решаемая уже пятое десятилетие. Немногие знают, что ныне маститые барды Алексей Брунов, Михаил Трегер, Вячеслав Вахратимов, Евгений Исакевич, Вячеслав Ковалев, Николай Простаков впервые появились перед широкой публикой именно здесь, в Политехе. «Топос» стал стартовой площадкой и для ярких представителей более поздних поколений... Иными словами, любой человек с улицы, пишущий талантливые песни, имеет возможность выйти здесь на большую сцену. И главное – быть услышанным и оцененным по достоинству. На фестивале, кстати, работают разнообразные творческие мастерские для всех желающих, что позволяет не только осуществить «оперативную шлифовку» творений конкурсантов, но и дать всем заинтересованным пищу для размышления.

В числе гостей фестиваля и «поющего жюри» «Топоса-2009» – Михаил Трегер, Вячеслав Вахратимов, Татьяна Алешина, Светлана Ветрова, Валентин Вихорев, Валентин Глазанов, Александр Копосов, Ольга Макеева, Евгения Ланцберг (Москва), Мария Булат, группа «Розенкранц&Гильденстерн», Кирилл Комаров, Михаил Башаков, Олег Городецкий (Москва), Виталий Кульбакин (Москва), Сергей Выборов (Иркутск), Евгений Исакевич (Апатиты), Евгения Лапшина (Москва), Антон Трофимов (Москва), Мария Гескина (Москва), Александр Гинзбург, Алексей Дудин, Дмитрий Коломенский, Вячеслав Ковалев, Алексей Сычев, Алина Михайловская (Москва)...

В этом году «Топос» планирует объединить все крупные городские клубы авторской песни: свои призы на предстоящем конкурсе вручат «малые жюри» из «Востока», «Меридиана», «Авроры», «Вагантов», «Паруса»... По традиции действует на «Топосе» и журналистское жюри.

Фестиваль организован клубом «Четверг», при поддержке турфирмы «Снаряжение», профкома студентов СПбГПУ, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга. Информационные партнеры фестиваля: компания «Арт-процесс», Первая творческая сеть «Я Талант», городской портал «Городовой.СПб.ру», «Всемирная бардафиша».

Расписание фестиваля:

27 и 30 ноября, 1 декабря с 18.00 – прослушивания петербургских авторов в Клубе СПбГПУ.
3 декабря в 19.00 – отборочный тур для авторов из Санкт-Петербурга
4 декабря в 19.00 – концерт клуба авторской песни "Четверг".
5 декабря в 12.30 – творческие мастерские
5 декабря в 13.00 – прослушивание иногородних авторов
5 декабря в 16.00 – гала-концерт гостей фестиваля
6 декабря в 16.00 – финальный концерт и награждение лауреатов

Прямая речь:

«...Главное – это ощущение собственно от концертов «Топоса». Такого я еще не слышала ни на одном фестивале авторской песни и не думала, что такое вообще существует в природе, а именно – это фестиваль не Бардовской, а именно Авторской песни, где формат не важен, а важен Автор и его стихи. Это самый (из мною пока посещенных) искренний и неконъюнктурный фестиваль, где авторам действительно рады, их всячески поощряют, хвалят – и даже перехваливают! Хотя много «архивариусов» авторской песни, почтенных и убеленных сединой, – но даже они не протестуют, а, напротив, побуждают молодежь писать песни. Вот где настоящая интеллигенция, настоящая, в первозданном смысле, толерантность. Чисто питерский фестиваль, что тут еще скажешь!» (Ольга Мельникова, Калуга, декабрь 2008 г.)

Место проведения фестиваля:
Клуб студентов СПбГПУ – Парголовская ул., 11/2-а. Станция метро «Лесная»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100