Lifestyle, новости культуры

Аравинд Адига "Белый тигр"

14:42:40, 29 декабря 2009
Аравинд Адига "Белый тигр"

Перевод с англ. Сергея Соколова

Премия THE BOOKER MAN 2008-го года.
Главный претендент на  Дублинскую премию

Балрам по прозвищу Белый Тигр – простой парень из типичной индийской деревни, бедняк из бедняков. В семье его нет никакой собственности, кроме лачуги и тележки. Среди своих братьев и сестер Балрам – самый смекалистый, сообразительный и явно превосходящий по своим природным данным уготованную судьбу. Балрам всегда бы «белым тигром», редчайшим зверем, которого можно встретить лишь раз в жизни.

Белый Тигр вырывается в город, где его ждут невиданные и страшные приключения, где он круто изменит свою судьбу, где опустится на самое дно, а потом взлетит на самый верх. Но «Белый тигр» – вовсе не типичная индийская мелодрама про бедняка, ставшего богачом, нет, это революционная книга, цель которой – разбить шаблонные представления об Индии, представить ее такой, какой она на самом деле есть. Страной, где Свет каждый день отступает перед Мраком, где страх и ужас идут рука об руку с весельем и шутками.
«Белый Тигр» – это современный индийский «Герой нашего времени». Неясно, кто же он этот Белый Тигр – злодей, сумасшедший, революционер, национальный герой или же просто несчастный бедолага, изо всех сил пытающийся выжить в страшном мире.

 «Белый тигр» вызвал во всем мире целую волну эмоций, одни возмущаются, другие рукоплещут смелости и таланту молодого писателя. К последним присоединилось и жюри премии «Букер», отдав главный книжный приз 2008 года Аравинду Адиге и его великолепному роману. В «Белом тигре» есть все – острые и оригинальные идеи, блестящий слог, ирония и шутки, истинные чувства, но главное в книге – свобода и правда, которых так не хватает очень многим в этом мире.

Аравинд Адига родился в Мадрасе в 1974 г. Учился в Колумбийском и Оксфордском университетах. Работал корреспондентом журнала «Тайм» в Индии, публиковал статьи в «Файненшиэл Таймс», «Индепендент» и «Санди Таймс». Живет в Мумбаи (Бомбей). «Белый Тигр» – его дебютный роман, ставший в 2008 году настоящей сенсацией. В 2008-м книга получила премию Букер, в 2009-м вошла в число короткий список престижной международной Дублинской Премии. В 2009-м году вышла новая книга Аравинда Адиги – «Между убийствами», роман в новеллах, посвященный все той же теме – страшной и невероятной Индии, что прячется за вывесками «Духовность», «Свобода», «Красота». В 2010 году выйдет третий роман совсем еще молодого Адиги, который в одночасье стал одним из самых значительных писателей в индийской литературе.

Издательский Дом "Фантом Пресс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100