Lifestyle, новости культуры

«Тайна слонов-великанов» – новая программа в Цирке на Фонтанке

13:57:18, 11 февраля 2010
«Тайна слонов-великанов» – новая программа в Цирке на Фонтанке

12 февраля 2010 в 12:00 в Цирке на Фонтанке пройдет премьера новой программы – «Тайна слонов-великанов». Новый проект во многом является уникальным – впервые на манеже будет представлено не обычное цирковое шоу, а настоящий цирковой спектакль, созданный по мотивам комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», главными героями которого станут… слоны.

Авторы спектакля «Тайна слонов-великанов» поставили себе цель – расширить стереотипные рамки традиционного циркового шоу. Новая программа – это театральная постановка, в которой используются, в том числе и цирковые средства. В основу сценария легла знаменитая комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь». В произведении классика метаморфозы происходят с влюбленными. В новом прочтении главными героями становятся слоны. Связь между слонами и любовными метаморфозами, по мнению создателей спектакля, совершенно очевидна – слоны приносят счастье, а счастье, как известно, бывает только в любви…

Дрессировщики слонов – представители прославленной династии Корниловых – Таисия Корнилова и Андрей Дементьев-Корнилов. Корниловы – единственные дрессировщики слонов в России, не изменяющие цирковой профессии уже более 100 лет. Зарубежные мэтры циркового искусства называют шоу Корниловых «Лучшие слоны в мире». Это подтверждают многочисленные награды, полученные труппой на фестивалях в Берлине, Монте-Карло, Вероне. То, что делают артисты – это совокупность жанров и искусств: и дрессура, и хореография, и театральная драматургия на одной цирковой арене!

Санкт-Петербург станет первым городом, где будет представлена новая программа. На сцену одновременно выйдут четыре индийских слонихи: Претти, Герда, Индра и Ранга. Слонихе Ранге недавно исполнилось 52 года, кроме цирковой карьеры, ей удалось сделать и блестящую кинематографическую. За годы творческой деятельности Ранга снялась в большом количестве фильмов, среди которых: «Сезон чудес», «Денискины рассказы», «И вот пришел Бумбо…», «По закону джунглей», «Садко», «Старик Хоттабыч», «Приключение желтого чемоданчика» и многие другие... Трюки, выполняемые слонами Корниловых, по признанию экспертов, не имеют аналогов в мировой цирковой практике. Не будем раскрывать все тайны, заметим лишь, что зрителям предстоит увидеть абсолютно новые трюки, которые, без сомнения, поразят воображение.

Залог успеха нового спектакля – в уникальном творческом союзе артистов разных жанров,  участвующих в проекте. Хореографом проекта выступил участник «Фабрики звезд» Мигель, петербургский композитор Анна Соловьева написала музыку и песни для большинства номеров. Цирковые артисты, которые примут участие в программе, – признанные мастера своего дела. Это и знаменитая клоунская труппа Червоткиных из США, и клоунский дуэт «Внуки лейтенанта Шмидта» из Большого Московского цирка, аттракцион «Дрессированные медведи» под руководством Виктора Кудрявцева из цирка Никулина и украинские жонглеры на лошадях во главе с Русланом Яремчуком, пантеры и леопарды «без клетки» из программы «Империя риска» Дмитрия Кузнецова, знаменитый эквилибрист Макс Лапиадо (Германия) и многие другие. Разнообразные цирковые номера будут органично вписаны в сюжетную канву постановки.

Автор идеи спектакля народная артистка России дрессировщица Таисия Корнилова уверена, что спектакль «Тайна слонов-великанов» будет интересен и детям, и взрослым: «Мы постарались сделать спектакль, который удивит всех зрителей без исключения. Двухлетний ребенок увидит на сцене яркие краски, любимых животных и не сможет отвести взгляд… Искушенный зритель проникнется новым жанром и поймет, что цирковое искусство не стоит на месте, развивается, выходит за рамки привычного и по-прежнему удивляет…»

Программа «Тайна слонов-великанов» будет идти в Цирке на Фонтанке с 12 февраля вплоть до начала июня, когда в Петербурге начинаются «белые ночи». Представления будут  проходить по выходным, по четвергам, в праздничные дни и в дни школьных каникул. Подробную информацию о времени и датах начала спектаклей можно получить в кассах цирка.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100