Lifestyle, новости культуры

Петербург широко отметит Масленицу

17:05:41, 09 февраля 2010
Петербург широко отметит Масленицу

Петербург с размахом отметит Масленицу. Большие праздники пройдут в ЦПКиО им. Кирова,  в парке государственного комплекса «Дворец конгрессов», в Павловске, Петергофе. Мероприятия запланированы также в каждом районе города.

13 и 14 февраля в ЦПКиО им. Кирова (с 11 до 18 часов) пройдет праздник «Шуми, Масленица!» (Елагин остров, д.4 ).

У Конюшенного корпуса будет работать ярмарка. Посетителям предложат блины, мед, чай, печенье. На ярмарке будет развернут Город мастеров. Желающие проверят свои силы в конкурсе на скорость разжигания  дровяных самоваров. 14 февраля гостей парка ожидает также развлекательная программа. На четырех  площадках (с 12 до 18 часов) произойдут основные  праздничные события.

На центральной площадке  «Масляный луг» будет представлено театрализованное действо под названием «Небывальщина». Гостей парка встретит  праздничный поезд во главе с Петром Первым и  духовой оркестр.  У Эстрадного театра пройдет карнавальный международный  «Масленичный форум», на котором можно узнать о традициях празднования Масленицы в Финляндии, Англии, Италии.  Здесь будут звучать шотландская волынка и финские песни, гости смогут поучаствовать в английском конкурсе «Бег со сковородкой и блином» и примерить итальянские карнавальные маски. На Поляне песен в режиме онлайн будут проходить песенные конкурсы.

Завершится гулянье на всех площадках сожжением чучела Масленицы, хороводом вокруг костра и дискотекой, на которой выступит легенда 80-х -  ВИА «Поющие гитары», а также группа «Дискомафия».

Музей-заповедник «Петергоф» возрождает традиции масленичных гуляний – в этом году они впервые пройдут в парке Александрия у Готической капеллы.

13 февраля в 12 часов начнется праздничное театрализованное представление. Гости смогут покататься на ледяной горке, принять участие во взятии снежного городка, в мастер-классе по изготовлению ледяной скульптуры, играх и конкурсах. Гуляния завершатся пиротехническими забавами и сожжением «Масленицы».

14 февраля в государственном комплексе «Дворец конгрессов» впервые пройдут народные гуляния «Русская Масленица в Константиновском», организованные Международным благотворительным пушкинским фондом и Державным фондом поддержки культуры.

В программе «Русской Масленицы в Константиновском» - народные гуляния с традиционной развлекательной программой и благотворительный бал.

14 февраля в 14 часов на Площади народных гуляний Павловского парка (рядом со стадионом) начнется большое народное гуляние с участием скоморохов, фольклорных ансамблей. Выступит Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. Все желающие смогут принять участие в масленичных забавах: перетягивании каната, петушиных боях на бревне, метании валенок, беге в мешках, распиливании дров на скорость, эстафете с метлами, прыжках через большие скакалки.

Сразу двум праздникам  - Масленице и Дню влюбленных – посвящен фестиваль ледяных скульптур, который откроется 11 февраля в 13 часов в Петропавловской крепости.

На Заячьем острове известные российские мастера построят сказочный городок из льда. Вечером все скульптуры  будут  подсвечены. 

70 тонн льда потребуется для воплощения идей скульпторов. Из 600 блоков размером метр на полметра вырастет за несколько дней  сказочный город. В фестивале примут участие чемпионы российских и международных соревнований и конкурсов.  

13 февраля в 13 часов  начнется празднование Масленицы в Ленинградском зоопарке.Откроют программу масленичные состязания. Детям и их родителям предстоит посоревноваться в силе, ловкости и знании животных зоопарка. Посетителей ждут бег в мешках, эстафеты, задания  "Проведи пони" и другие подвижные игры. Продолжит праздничную программу яркое конное шоу. Праздник завершится сжиганием Масленицы и традиционными прыжками через костер.  Дети смогут покататься на ручном яке Таше, верблюдице Шариде, ослицах Алине и Монике, пони и лошадях.

Напомним, что с 7 по 14 февраля Мариинский театр проводит шестой фестиваль «Масленица». Центр исторического воспитания (Болотная ул., 13) Музея политической истории России открыл выставку «Петербургская масленица: краски народного праздника».

 

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100