Lifestyle, новости культуры

Единственный и долгожданный концерт знаменитого режиссёра, музыканта Эмира Кустурицы

16:59:58, 17 февраля 2010

Группа компаний RSP представляет
9 марта
БКЗ «Октябрьский»
Единственный и долгожданный концерт знаменитого режиссёра, музыканта
ЭМИРА КУСТУРИЦЫ
и балканского коллектива «THE NO SMOKING ORCHESTRA»

«Всемирно известный», «скандально знаменитый», «неподражаемо талантливый» - как только не называют Эмира Кустурицу поклонники его многочисленных талантов. Самый известный человек бывшей Югославии родился в 1955 году в Сараево. «Я родился на окраине, - говорит о себе Кустурица, - где в радиусе трёхсот метров стоят четыре храма: католический, православный, мусульманский и синагога. Они стоят на земле, на которой не растёт ничего, кроме слив. На земле, по которой прошагали все завоеватели нового времени...». Он любит повторять, что пришёл из ниоткуда, тем самым подчёркивая свой космополитизм и приверженность сразу многим культурам.
Когда хочешь сказать о Кустурице, нужно выдержать небольшую паузу. Кто он такой – Эмир Кустурица? Музыкант? Общественный деятель? Кинорежиссер? В нём столько всего соединилось, что даже сотни тысяч интервью, данных Кустурицей, не покажут нам его настоящего…
Будучи школьником, Эмир снял свои первые любительские фильмы. Награды, которые один из самых ярких режиссёров современности (в будущем) тогда получил за свои работы, позволили ему продолжить обучение в Пражской киношколе FAMU. На третьем курсе Кустурица снял фильм «Герника» (1978 год) и получил первый приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах. А спустя три года он снял свой первый полнометражный художественный фильм «Вы помните Долли Белл?» и получил за него «Золотого Льва» в Венеции. У «балканского Феллини», как часто называют Кустурицу, свой особый почерк. Он щедро делится со зрителями своим особым восприятием мира, любимой музыкой и духом истинной балканской свободы. Две «Золотые пальмовые ветви» Каннского фестиваля, номинация на «Оскар», всевозможные награды крупнейших кинофестивалей Европы – Кустурица-режиссёр и сейчас продолжает собирать свой призовой урожай.

Любовь к кинематографу в Эмире Кустурице замечательно уживается с его страстным увлечением музыкой. Маэстро известен как участник фолк-рок-ансамбля «The No Smoking Orchestra». Сотрудничать с этой группой он начал еще в середине 80-х годов (тогда коллектив назывался иначе). Эмир примкнул к коллективу как бас-гитарист и, естественно, выступил режиссёром нескольких клипов. Сейчас, кстати, на барабанах в группе играет сын Кустурицы Стрибор. С легкой подачи Кустурицы по миру прокатилась волна популярности на балканский и этнический панк-рок. Гремучий коктейль из зажигательных цыганских, румынских, балканских ритмов, турецких маршей, итальянских мотивов и звуков Южной Америки,  смесь рок-н-ролла, джаза, панка – всё это веселит, опьяняет слушателей и не оставляет равнодушным ни одного человека в зале, и поэтому концерты «The No Smoking Orchestra» всегда проходят на ура. Музыкальная деятельность приносит Кустурице и его группе такое же удовольствие, как и многотысячной армии слушателей. Зритель их любит за добрую музыку, за ощущение праздника и позитива. Феномен этой народной любви, несомненно, кроется в том, что талантливый Эмир, как в кино, так и в музыке, является прекрасным рассказчиком простых и трагикомичных человеческих историй. Кустурица вместе со своей группой на сцене создают музыкальный микс образов, которые нам так полюбились в его фильмах.

В России Кустурицу-музыканта и его «некурящий оркестр» хорошо знают, любят и всегда ждут с концертами. Вообще, надо заметить, что Эмира Кустурицу с нашей страной уже давно связывают крепкие дружеские отношения. «Когда я приезжаю в Россию, - говорит Кустурица, - я не чувствую себя на чужбине. Ощущаю себя так, как будто я по-прежнему дома. Ментальность людей и там, и здесь абсолютно идентична. Не только потому, что мы православные. Наши народы - братские, поэтому мне очень легко  понять русских». Кстати, Кустурица, выросший в мусульманской семье с сербскими православными корнями, несколько лет назад принял православное крещение. В одном из интервью он признался, что на его духовное становление сильно повлияло творчество Ф.М. Достоевского, особенно его роман «Братья Карамазовы». В конце января нынешнего года Эмир Кустурица стал лауреатом самой престижной премии православного мира – премии им. Патриарха Алексия II, которую уже в 10-й раз присуждал Фонд единства православных народов.

На досуге, в перерывах между съёмками и гастролями, Кустурица наведывается в свою обитель – этнодеревню Дрвенград, выстроенную им у города Мокра Гора по собственному проекту. Там он варит и продает посетителям, знакомящимся в деревне с народными традициями и культурой Сербии, свой фирменный сок в маленьких зелёных бутылочках. Говорят, что у каждого напитка есть своё имя. Так, малиновый сок, носит имя Че Гевары, ежевичный – Фиделя Кастро, а клубничному соку досталось имя Эмира Кустурицы…

Билеты на концерт Эмира Кустурицы и группы «The No Smoking Orchestra»
во всех театральных кассах города, в кассах БКЗ «Октябрьский».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100