Lifestyle, новости культуры

«Запретные чувства» – тема очередной мастерской в Театре психологических импровизаций

12:06:45, 01 марта 2010

«Запретные чувства» – такова тема очередной мастерской в Театре психологических импровизаций, что состоится в 5 марта 2010 г. в петербургском Институте психологического консультирования «Новый век». Начало в 19.00.

Театр психологических импровизаций – это вид групповой психологической практики, призванный, по словам создателя Театра Елены Федоренко, «расширить границы принятия мира и себя». Работа группы строится на преобразовании некой личной истории в театральную. Один из участников группы рассказывает свою историю, остальные участники мастерской инсценируют ее с помощью психолога и режиссера-ассистента. На подготовку представления дается минимум времени.

«Всё, что с вами происходит, и даже то, что ещё не случилось, но о чём вы думаете, может быть историей в нашем Театре, – говорит Елена Федоренко. – Рассказывая другим свою историю, мы можем формировать ее смысл лично для себя. Играя в «Театре психологических импровизаций», мы учимся более легкому и быстрому восприятию людей и событий. Примеряя на себя образы и чувства другого, мы исследуем механизм собственных мотиваций и переживаний. Чтобы оставаться собой, мы должны собой обладать: владеть историей своей жизни, помнить свою внутреннюю драму».

По словам, Е. Федоренко, тема очередного занятия в Театре – актуальна для очень многих. «Практически всех нас воспитывали одинаково, а именно учили быть «хорошими» - но не настоящими. Нельзя злиться, нельзя давать волю эмоциям, нельзя отстаивать свои интересы и жить собственной жизнью…. В итоге многие чувства и потребности часто, никуда не исчезнув, нередко прорываются самым неприглядным образом или поедают человека изнутри, что приводит к травмам и внутренним драмам. А ведь эти самые «плохие» чувства нередко стимулируют человека к развитию, могут помочь «вырасти над собой», обнаружить в себе серьезные ресурсы и таланты. Мы постараемся в нашем Театре осознать эти самые «запретные» чувства и поставить их себе на пользу», – говорит руководитель проекта. 

О Театре

Руководитель проекта – Елена Игоревна Федоренко, клинический психолог, консультант, специалист по групповой психотерапии, литератор. Окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета. Кандидат психологических наук. Сфера научных интересов – терапия эмоциональных зависимостей. Автор многих статей и книги «В пустынях души. Психологические записки «сильной женщины» (Под псевд. Елена Моник. СПб.: Александрия, 2009).
Занятия в театре вызывают интерес не только специалистов-психологов и широкой публики, но и экспертов в области сценических искусств. В одной из мастерских театра принимала активное участие известный продюсер, режиссер первой «Фабрики звезд», постановщик мюзикла «Моя зубастая няня» Лина Арифулина.

«Театр может быть самый разный. И театр как своеобразное «реалити-шоу» - когда сам человек придумал, сам срежиссировал, сам исполнил, и тут же увидел реакцию зрителей - мне, как человеку, занимающемуся зрелищами, сегодня, безусловно, очень интересен», - говорит Лина Арифулина.

Первое занятие в Театре прошло 8 января 2010 г.

Об Институте

Институт психологического консультирования «Новый Век» – государственное учебное и научно-консультативное учреждение, представительство Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги по Северо-западному региону РФ. Основой обучения является двухгодичная базовая программа, состоящая из 24 сессионных тем.

Санкт-Петербург, В. О., наб. реки Смоленки, 19/21. www.nvppl.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100