Lifestyle, новости культуры

Участник фестиваля джаза «Петро Джаз 2010» - Евгений Гимер

11:53:08, 11 марта 2010
Участник фестиваля джаза «Петро Джаз 2010» - Евгений Гимер

Женя Гимер сейчас - это гениальный пианист, кларнетист, дирижер, и вообще - человек-оркестр. Но с чего все начиналось?

Корр.: Женя, скажите, в каком возрасте вы поняли, что будете именно джазовым музыкантом?

Гимер: Видимо, в тот момент, когда моя мама стала качать колыбель, и появилось так называемое чувство свинга. По крайней мере, когда понял, что буду джазовым музыкантом, то произошло это на уровне сердца, эмоций, а не рассудка.

Корр.: Ваш сегодняшний имидж - это смесь Сальвадора Дали  с Фрэнком Заппой. Скажите, как вы к этому пришли?

Г: И Сальвадор, и Фрэнк - это лишь плод вашего воображения. Мои усы больше похожи на дань моде конца 19-начала 20 веков. Мне близки идеалы того, бурно развивающегося времени, времени первых авиаторов и немого кинематографа.

Корр.: Евросиб Оркестра и Сибирский Экспресс - что это были за проекты, с точки зрения мирового джаза - и лично для Вас?

Г:Для меня эти проекты были способом самовыражения и студенческой мастерской, если это повлияло на изменение климата в джазе, то только в сторону потепления))

Корр.: Знаменитый эпизод с игрой в четыре руки с Дэйвом Брубеком. Как это было?

Г: Дэйв - удивительный человек! У него глаза ребёнка и трепетное сердце! Для сибирского пианиста в начале девяностых, да ещё и в Калифорнии, это мало походило даже на сон))

Корр.: Вы работали с таким количеством знаменитых артистов. Кто из них наиболее запомнился, и чем?

Г: Невозможно кого-то выделить, все джазовые артисты, как правило, очень чуткие люди и с ними всегда интересно, словно с хорошими собеседниками... только беседа происходит невербально, а на языке музыкальных построений, вот поэтому облекать в слова эти мысли и чувства всегда сложно. Это как говорить про любовь - никаких слов не хватит.

Корр.: Вы - мастер импровизации. Вы можете совершенно без репетиций выступить с музыкантами любого уровня и профиля. Это заслуга ваших новосибирских педагогов, годы практики, или <<божья искра>>?

Г: Наверное, это предрасположенность характера, которая заставляет играть каждый раз как в последний.

Корр.: Вы столько ездили и выступали в Соединенных Штатах. Почему вы решили обосноваться именно в Финляндии?

Г: В Финляндии мне было сделано отличное деловое предложение - быть дирижёром-постановщиком двух великолепных мюзиклов с интернациональной
командой, кстати, даже костюмы были арендованы на Бродвее. Да и джазовая жизнь страны тысяч озёр очень насыщенная. Например, в США многие музыканты, чтоб прожить достойно должны преподавать, заниматься чем-то ещё помимо концертов, а живя в Финляндии и занимаясь только концертной деятельностью прожить можно, особенно, если не забывать, что существуют и другие страны.

Корр.: Что связывает Вас с Эстонией? Помнится, мы именно там с Вами познакомились...

Г: Эстония - страна быстро развивающаяся и совсем не теряющая связь с Россией, страна стоЯщая, если хотите, на стыке культур. А связывает меня с ней не только паромное сообщение, а прежде всего друзья, творческие контакты и возможность обмениваться музыкальными идеями.

Корр.: Вы впервые будете выступать на фестивале <<Петро Джаз>>. Ваши комментарии?

Г: Обычно комментарии появляются посткриптум, но от фестиваля "Перто джаз" жду прежде всего незабываемого общения с публикой и возможности подарить горячую атмосферу музыки, вырывающейся из моего сердца!

17 и 18 июля 2010 года на пляже Петропавловской крепости состоится 6-й Международный фестиваль джаза, «Петро Джаз 2010».

Начало концертов: 19-00

Предварительная продажа билетов: театральные кассы

http://petrojazz.ru/

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100