Lifestyle, новости культуры

Стига Ларссона завоевывает Россию

16:12:40, 26 марта 2010
Стига Ларссона завоевывает Россию

«MILLENNIUM» Стига Ларссона завоевывает Россию.

Первая часть знаменитой трилогии популярного литературного цикла Стига Ларссона «MILLENNIUM» – «Девушка с татуировкой дракона» – впервые в России увидела свет в конце ноября прошлого года. Уже через две недели продаж стартовый тираж романа был распродан, а с декабря выходят дополнительно напечатанные тиражи. Книга уверенно держится в ТОП-100 рейтинга розничных продаж московских книжных магазинов и собирает восторженные отзывы читателей и литературных критиков. Для российских поклонников произведений известного шведского писателя в издательстве «Эксмо» вышло долгожданное продолжение цикла – «Девушка, которая играла с огнем».

Во второй части цикла «MILLENNIUM» – «Девушка, которая играла с огнем» читателей вновь ждет захватывающее расследование, на этот раз убийства журналиста и его подруги, изучавших каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. И теперь Микаэлю Блумквисту и помощнице Лисбет Саландер предстоит распутать это загадочное преступление, в котором и подозревают саму Лисбет. Однако девушка, которая играет с огнем, не боится бросить вызов кому угодно – и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.

Трилогия Стига Ларссона «MILLENNIUM» стала настоящим литературным феноменом, покорила и продолжает покорять читающую публику многих стран. Свидетельством тому общее количество проданных во всем мире экземпляров, которое на данный момент превысило 26 миллионов. Только в Швеции реализовано более 4 миллионов экземпляров, по миллиону пришлось на Испанию и Италию. Во Франции реализовано около 3 миллионов экземпляров — специалисты отметили, что в среднем книги Стига Ларссона расходятся в количестве 1000–1500 экземпляров в день, а в предновогодние дни ежесуточные продажи составляли 3–4 тысячи экземпляров.

Стиг Ларссон и его «MILLENNIUM» по результатам продаж за март–апрель 2009 года разделил вместе со Стефани Майер первое место в рейтинге самых популярных авторов среди европейских читателей.

Невероятная популярность трилогии обусловлена тем, что автор создал не только новый формат качественной европейской прозы, сочетающий в себе классические литературные традиции, современные тенденции, виртуозно выстроенный сюжет и несколько жанров: психологическую драму, динамичный детективный триллер, сентиментальную литературу, семейную сагу, фарс и комедию абсурда, но и обнажил многие злободневные проблемы личности и общества в целом.

Фильмы, снятые по мотивам книг Стига Ларссона, пользуются небывалой популярностью во всей Европе. Доход от проката экранизации первой части, которая вышла на широкий экран 30 января 2009 года, составил около 81 миллиона долларов.

 А недавно стало известно, что студия Sony находится на завершающей стадии сделки по приобретению прав на экранизацию книги Стига Ларссона «The Girl With the Dragon Tattoo». Планируется, что продюсером фильма выступит Скотт Рудин, а сценарий напишет автор «Списка Шиндлера» и «Ганнибала» Стивен Зэйллян.

В ближайшее время и российские зрители смогут увидеть европейские экранизации нашумевших романов Стига Ларссона – весной 2010 года появятся лицензионные DVD с русским дубляжом.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100