Lifestyle, новости культуры

Молодо – не зелено

12:04:22, 01 апреля 2010
Молодо – не зелено

В Санкт-Петербурге завершился десятый Фестиваль исполнителей авторской песни «Эхо». Как и год назад, ярче других проявили себя конкурсанты из Первопрестольной. Все три лауреатских звания достались москвичам – Петру Термену, Катерине Саморуковой и Алексею Парфенюку. Термен получил и еще одну  престижную награду фестиваля – приз «Гамбургский счет», вручаемый по итогам голосования самих конкурсантов.

Надо сказать, что у жюри «Эха-2010» была очень нелегкая задача: в финальный тур пробилось аж 38 конкурсантов – абсолютный рекорд фестиваля (и это несмотря на довольно суровый отбор, устроенный прослушивающей комиссией). Причем уровень большинства участников был не только высоким, но и довольно ровным.

География конкурса, организованного Клубом «Четверг» при поддержке турфирмы «Снаряжение» и Профкома студентов СПбГПУ («Эхо» традиционно проводится в стенах Политеха), в этом году тоже изрядно впечатлила. Привычный «саммит» Москвы и Петербурга оказался сильно расширен за счет творческих делегаций из Красноярска, Сыктывкара, Ярославля, Калуги, Боровичей и даже Берлина. При этом конкурс сильно помолодел: в финал сумело пробиться несколько очень талантливых школьников, которые и по исполнительскому мастерству, и по пониманию песни мало чем уступали своим более взрослым коллегам.

Соревнование наравне со взрослыми, несомненно, должно пойти ребятам на пользу. Равно как и участие в творческих мастерских, которые традиционно работают на «Эхе». В нынешнем году «мастерили» мэтры жанра авторской песни Михаил Трегер и Михаил Кукулевич, творческая лаборатория «Зеркало», известные поэты и авторы-исполнители Виталий Кульбакин, Алина Кудряшева, Евгения Ланцберг, Андрей Коган, Зинаида Присталова и Виктор Кузнецов – люди, тонко чувствующие жанр и умеющие делиться своим умением с другими.

Если вернуться к итогам конкурсной программы, то Северная столица «проиграла» главной не сильно: три дипломанта – Анна Филиппова, Алиса Янчевская и Светлана Осипова (Светлане вручили также и Приз зрительских симпатий) – представляли как раз Город на Неве. Четвертый диплом «уехал» в Сыктывкар, доставшись дуэту Ирины Коновой и Юрия Беляева. Туда же отправился и специальный приз «Надежда» – вместе с 15-летней Дарьей Солодянкиной. Еще один спецприз жюри присудило петербуржцу Олегу Чижову.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100