Lifestyle, новости культуры

Весь этот джаз

11:35:11, 06 апреля 2010

С 12 по 25 апреля в Петербурге пройдет международный фестиваль «Джазовая весна». Клуб JFC (Шпалерная, 33, м. Чернышевская) каждый вечер станет площадкой для музыкальных импровизаций и экспериментов.

Классика джаза

Старейшему участнику фестиваля 78 лет. Это легендарный Алексей Канунников, создавший в 60-х диксиленд при Ленинградской областной филармонии. Сейчас он возглавляет Джаз-бэнд Алексея Канунникова.

Илья Луштак родился в Ленинграде, живет в Америке, играл с легендами, «первоисточниками» джаза: Хэнком Джонсом, Джимми Коббом, Френком Уэссом. В JFC он выступит со своим ансамблем.

Санкт-Петербургский филармонический Брасс-квинтет объединяет классических музыкантов Санкт-Петербургской Филармонии и симфонического оркестра Мариинского театра. Они играют «Джаз по нотам», превращая традиционный классический репертуар в повод для творческих экспериментов. 
Певица Марина Капуро представит программу «От «Яблока» до «Битлз». Фирменное кантри группы «Яблоко» будет сочетаться с хитами ABBA и Beatles.

Международные проекты

Проект известного пианиста, арт-директора клуба JFC Андрея Кондакова «Без Адреса» объединил джазменов из России, Франции, Германии и США, чтобы сыграть в стиле фьюжн.

Итальянец Андреа Бартелуччи играет джаз… на флейте. Выпускник итальянской консерватории имени Россини владеет джазовой классикой, но ищет себя в модерн-джаз, фьюжн и прогрессивном роке. 

Классический американский джаз – это, прежде всего, саксофон, что докажет Куртис Джонсон. Какие джазмены получаются из горячих финских парней, можно будет увидеть на сете группы "Niki`s Four Jazz Men". Питерский саксофонист Леонид Сендерский представит международный проект "Mixture band", выступив на фестивале вместе с гитаристом Аском Норхолмом из Дании, барабанщиком Хэконом Берре из Норвегии и басистом Георгием Воскобойниковым.
Эксперименты

Концерт группы Easy Winners Ragtime Band (в переводе «Регтайм-бэнд беспечных победителей») – это с одной стороны возвращение к корневым истокам джаза, а с другой весьма экстравагантное выступление, ведь музыканты используют козу (старинную волынку), банджо и стиральную доску вместо ударной установки. А бас они изготовили себе из… 120-литровой бочки, байдарочного весла и лески.   
Московская группа «INFRONT» играет инструментальную музыку в стиле прогрессив-рок с примесью джаза. Больше известна в Америке, где музыкальные критики наперебой пишут хвалебные отзывы и отмечают, что при всей сложности подачи, группа понимает, как важно не перегружать музыку, дать ей возможность «вздохнуть».

Джаз-рок

В «Джазовой весне» примут участие многие известные питерские рок-музыканты. Александр Ляпин – гитарист легендарной группы «Аквариум» и создатель БЛЮЗ-БЭНДа называет свой стиль Free-блюз.  

 Музыканты рок-группы ДДТ Иван Васильев (труба) и Алексей Федичев (гитара) представят свой новый проект «Homo не Sapiens». Определить жанр отказываются даже сами авторы. Однако утверждают, что он ближе всего к industrial-jazz (индастриал-джаз).

«Это прекрасно, что клуб JFC дает возможность музыкантам и публике встретиться и услышать друг друга, - говорит известный джазовый аналитик Владимир Фейертаг. - Джаз – это импровизация, фантазия, выход за рамки. Для музыкантов это больше технология. Для зрителя же – неожиданность, авантюра, свободомыслие. Джаз – это музыка исполнителей, а не композиторов. Не согласен с теми, кто говорит, что в музыке не происходит ничего нового. Музыкант выходит на сцену и то, что он сыграет сегодня, это не то, что было вчера. Это жизнь. Джазовые фестивали в клубах на Западе проходят часто. Это хорошо, что мы идем в ногу с цивилизованным миром».

Ольга Сафрошина.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100