Lifestyle, новости культуры

Третий фестиваль Lady in Jazz

11:52:39, 20 апреля 2010
Третий фестиваль Lady in Jazz

Lady in Jagger: в джазе только леди
Очень давно, lady еще даже не была in red, а шовинистически уверенное большинство декларировало непреложность «Kuchen, Kirchen, Kinder!». Так было и в джазе, пока Билли «Леди Дэй» Холидей не сорвала восхищенное «Детка, ты победила» с хорошо заточенного языка директора ближайшего клуба. Lady вошла in Jazz. И осталась в джазе, нерушимо, что и доказывается регулярным (ежегодно, весной и осенью) фестивалем Lady in Jazz, посвященным женщинам в джазовой музыке. Этой весной, 11 апреля, вновь с легкой руки агентства Bird Art, на сцене Jagger в джазе только девушки.

Прелюдия: медлительный соул
Гости приглашены к 20:00, по билетам, за уютные столики. Для активных ценителей джаза и девушек – танцпол. Открывается фестиваль ненавязчиво – томным электронным соулом от дуэта Andrei&Eleonora, на мечтательных ритмах и отстранённом вокале. Фоновая музыка позволяет удачно собраться зрителям и собрать заказы официантам.

Динамика: стремительный джаз & страдальческий фолк
Чтобы в полной готовности, аплодисментами, срывающимися с ладоней, встретить взрывную энергию от Lera Gehner и Alexey Popov Project, где неповторимый вокал и стремительные движения очередной lady in jazz моментально включают ту самую атмосферу джазового драйва. Lera Gehner, облаченная в темные очки, в комбинезоне с постоянно слетающими лямками, убеждает: «Don't stop»! Динамичный вокал  с решительными переливами, мягкий soul обрывается в мощное горловое пение и мгновенно возносится на высокие ноты. Неудивительно, Lera Gehner – обладательница двух вокальных премий по версии журнала «Петербургский Музыкант» - «Soul Woman» и «Лучший вокалист года».

Тем временем, на сцене уже экзотичный этно-проект из Москвы - Zventa Sventana - творческая коалиция вокалисток Христины Кузнецовой и Алены Романовой – world-music на стыке традиционно русского фолка, электрофанка и джаза. Вокалистки хороши чрезвычайно: пластичные голоса (от пронзительного гортанного вокала до классического джазового исполнения), экстравагантные наряды-прически и свободная манера общения со зрителями даже оставляют в тени инструментальные достоинства группы. Так что на границе женских «Страданий» и прочих «ай-ай-ай» растворяется и засвеченная в концертном туре Земфиры труба Константина Куликова. Надо отметить, растворяется очень органично.

Неограниченная органичность – довольно важный показатель для эклектичной группы, соединяющей несочетаемое. 

Нестандартный финал: игра в классики и hippi-hop
Нестандарты – это специализация J.T. Fresh – квинтета, родом из 2005 года. Знаменитые джазовые стандарты в необычной обработке. Вроде фанкового варианта «Summertime», исполненного при поддержке магического «миелофона» (как его именует вокалистка), - напольного семплера, заполняющего музыкальное пространство стройными «бэками». Приятный вокал украшенной многочисленными косичками и уверенной улыбкой вокалистки Екатерины Пурцеладзе, плывущий на мягкой волне джазовых ритмов, успешно расслабляет публику, подготавливая к финалу.
А в финале – Елена Семенцова – в цветастом платье и джинсах, с собственным проектом Soulmama, в репертуаре которого, -  этно, хип-хоп и немного soul, объединенные вокалисткой бодрым названием hippi-hop.
Нетрадиционный финал, достойный необычно женского джазового фестиваля!

Концертное агентство Bird Art благодарит за сотрудничество партнёров фестиваля: Первое Популярное Телевидение, Первый Интернет-Канал, телекомпанию «Невский экспресс»,
Dress Code, Where St.Petersburg, «Линия Полёта», PULSE, «Петербургский Телевик», FUZZ, The St.Petersburg Times, «Петербургский Музыкант», МИА «Винт», MUZ.RU, Modny.spb.ru, Интернет-радио Dolgoff Cafe, сеть кинотеатров «Мираж Синема», сеть книжных супермаркетов «Буквоед», рестораны О'Суши, компанию Smile, гостиницу Holiday Inn,
а также Yanachudit.ru, Peterburg2.ru, Trudu,net, Sunradio.ru, DayMusic.ru, Acidjazz.ru, NightSpace.ru, Gorodovoy.spb.ru, LeMotif.ru, Pro-cafe.ru,

Текст: Катерина Щербак
Фото: 1-6 — Ева Курганова, 7, 8 — Ксения Козлова, 9-15 — Дмитрий Кобелев.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100