Lifestyle, новости культуры

Прогулки по ночному городу

17:50:23, 02 июня 2010
Прогулки по ночному городу

Белые ночи это такое время суток и такое время года в Санкт-Петербурге, где все становится очень красивым, и горизонт сливается с Невой, несущей куда-то свои спокойные воды. И корабли, которые проходят один за другим не могут оставить никого равнодушными. В такие ночи приятно гулять по полупустынным улицам в одиночестве, закутавшись во что-то теплое и пряча нос, а возможно и сидя в обнимку на каком-нибудь пляже Питера. А может быть с любимым человеком, обнявшись и думая о чем-то общем. Эти ночи созданы для покоя, созерцания и тихой радости...

Белые ночи покровительствуют влюбленным. Они словно укрывают их своим полупрозрачным покрывалом. В такое время года вспоминается повесть Достоевского «Белые ночи». Главный ее герой — Мечтатель словно соткан из тумана и зыбкого света этих ночей. Он оживал только с приходом весны в Петербург. Помните его слова: «Есть что-то неизъяснимо-трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами...» Трогательный и смешной, особенно в наш деловой век, Мечтатель был поэтом и рыцарем белых ночей. Он встретил Настеньку, полюбил ее и признался в одну из четырех, подаренных ему судьбой, белых ночей: «Я промечтаю об вас целую ночь, целую неделю, весь год. Я непременно приду сюда завтра, именно сюда, на это место, именно в этот час, и буду счастлив, припоминая вчерашнее». Именно после этого романа Достоевского и из-за него белые ночи, Поцелуев мост и питерские набережные стали туристической Меккой, куда летом съезжаются влюбленные для прогулок в городе, наконец оправдавшем давнее название «Северной Венеции».

Но это лирическое отношение к этому периоду в Санкт-Петербурге и ближайших районах Ленинградской области. А на самом деле, во время белых ночей в Питере довольно оживленно, по улицам гуляет молодежь и многочисленные туристы. Считается, что в белые ночи продолжаются с 11 июня по 2 июля, а период очень светлых ночей длится с конца мая до середины июля.

Самое главное событие белых ночей – это возможность посмотреть на разводные мосты и проходящие по Неве грузовые теплоходы. Мостов в Питере множество, а разводка начинается обычно около двух часов ночи и продолжается до четырех утра. А еще, конечно, можно целыми ночами гулять по городу, кататься по каналам или ходить по клубам – кому что нравится.

Гулять по Питеру можно с экскурсией – большой выбор таковых вам предложат на Невском проспекте – самом туристическом месте города, или самостоятельно, что может быть не менее увлекательно.

В конце 80-х – начале 90-х Питер стал лидером клубного движения России. Здесь открывались первые ночные клубы, здесь проходили первые рэйв-тусовки. Если вам надоест гулять по городу и захочется более активного ночного отдыха, нужно отправляться в клуб.

В Александровском парке, 4 (метро "Горьковская"), находится "Планетарий" – легендарный клуб, с которого все начиналось. Сегодня под звездным куполом «Планетария» играют известные российские и европейские диджеи и проходят концерты модных молодых музыкантов. В «Планетарии» играют в основном техно, но посетить его стоит хотя бы из-за его истории.

Встретить белые ночи можно и на катере – вместо похода в клуб отправиться на ночную прогулку по Неве, когда после поднятия пролетов можно проплыть под разведенными мостами. В этом случае вы сможете наблюдать за ними не с толпой туристов на набережной, а прямо с воды – очень романтическое занятие. Во время прогулки вам будут играть на саксофоне и предложат напитки.

И, конечно, гулять по Невскому, среди нарядных питерцев и туристов, по переулкам и вдоль маленьких каналов, заходя в кофейни и рестораны, многие из которых в это время работают круглосуточно.

Интернет-журнал для женщин "BEAUTY CODE"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100