Lifestyle, новости культуры

Отгремели песни нашего полка

13:36:11, 15 июня 2010

6-го июня традиционным исполнением участниками и зрителями заключительного гала-концерта песни Александра Городницкого «Атланты» закончился 8-ой Международный фестиваль авторской песни «Петербургский аккорд».

Официальные результаты конкурса можно посмотреть на сайте Фестиваля, мне же хочется рассказать о собственном, естественно субъективном, впечатлении от Фестиваля.

По отзывам многих моих друзей, и по моему мнению, этот Фестиваль по составу и по уровню мастерства участников оказался одним из сильнейших.
Прологом к Фестивалю послужил концерт Михаила Щербакова в Концертном зале у Финляндского вокзала. Зрители ожидали услышать песни из нового альбома, но, к сожалению, Михаил ограничился старыми песнями, правда, всё такими же замечательными и прекрасно исполненными.

Открытие

На открытии Фестиваля ведущими были Валерий Чечет и Светлана Цывкина, девушка очаровательно непринуждённая, с открытой улыбкой. А Валерий, своим  спокойным и глубоким голосом, в чёрном костюме с белой рубашкой, вносил ноту надёжности и солидности. Клуб «Меридиан» исполнил приветственную песню для Фестиваля, член Правительства СПб Михаил Бродский зачитал приветствия от Губернатора города и от Законодательного Собрания.

Выступали, естественно, такие известные барды, как питерцы -  Юрий Кукин и Валентин Вихорев, москвичи  - Юрий Лорес и Галина Хомчик, Александр Медведенко из Израиля, Владимир Музыкантов из США. А особенным успехом пользовались лауреаты прошлых фестивалей - глубоко самобытная Ольга Чикина и очень энергичный (в поэтическом смысле) поэт и певец Александр Щербина.

Второй тур

Второй тур конкурса проходил в Концертном зале Гуманитарного университета профсоюзов.
На этом туре определялись победители конкурса. И здесь мои мнения иногда расходились с мнением уважаемого жюри.
В номинации «ансамбли» диплом получило петербургское трио в составе Владимира Волкова-Китаина, Ольги Полисской, Ирины Эбелинг, исполнившее песни Евгения Клячкина и Михаила Щербакова. Играли они, конечно, хорошо, но мне кажется. что скрипка в этом трио смотрелась как-то неорганично и мешала акустическому восприятию текста достаточно сложной песни Щербакова.

Кроме того, ансамбль «Три в одном», показавший очень интересный номер «Крысолов» (музыка Шерстнёва на стихи Бродского из поэмы «Шествие»), мне показался более сильным, чем питерское трио.

И мне очень жаль, что юношеский ансамбль под управлением Регины Чертковой (победитель конкурса «Петербургский аккорд – новое поколение») не был отмечен хотя бы специальной наградой. Они с таким глубоким чувством исполнили песню Визбора «Этот город называется Полоцк», и с таким воодушевлением и юмором песню Александра Дольского «Велосипед», что зал был буквально захвачен их настроем…

В номинации «авторы» для меня открытием было выступление Марии Маховой из Иваново. Её тексты, сложная смесь из эмоций, философии, высокого настроя и современного сленга (например, песня «В стакане тёплая вода») вызывают большой интерес и желание проникнуть в глубокий смысл произведений. Хорошая гитара, чистые мелодии… Она стала дипломантом Фестиваля. Забегая вперед, скажу, что ее альбом «Вне времён» был признан лучшим альбомом 2009 года, и на закрытии Фестиваля ей была вручена премия Петербургского аккорда.
Вячеслав Ковалев, достаточно хорошо известный в России автор и исполнитель, стал лауреатом Фестиваля. С его стороны участие в конкурсе было в чём-то рискованным шагом, но риск оправдался. Вячеслав, на мой взгляд, прогрессирует как поэт, а драйва ему никогда не надо было занимать. Его песня «По трассе А», где есть забавное деление людей на олигархов и олигофренов (со стороны олигархов, естественно), и песня «Взрослеет человек», с содержательными раздумьями о грехе и успехе, не оставили зал равнодушным.

Мне ещё понравилась Алина Михайловская из Москвы с её песней «Минус 30», где опять возникает тема эмиграции и ностальгии. И поёт она с большой позитивной энергией. Алина тоже стала дипломантом в этой номинации.

Андрей Найманов из Москвы  стал вторым лауреатом в номинации авторы с песней «Возвращение Вертинского». Лично мне кажется, что это скорее аванс, чем признание…
В номинации «исполнители» я был тронут тем, как пела Гульзада Жаркимбаева из Астаны. Чистый голос, мягкая гитара, подкупающая манера исполнения. Особенно в песне Никитина на стихи  Самойлова «За городом» (Повремени, певец разлук…).

Я рад, что моё мнение разделил клуб «Восток», который вручил ей специальный приз.

Очень оригинальное исполнение (на аккордеоне») в стиле кабаре показала Анна Щербань-Башурина. Песню моего любимого автора Елены Казанцевой «Айседора Дункан» она исполнила с блеском, хотя, я, конечно, понимаю, что это немножко не бардовской стиль, некое «извращение», как выразился специалист по этим вопросам Лев Щеглов.

Одним из двух лауреатов, тоже с некоторым «извращением» - под собственный аккомпанемент на рояле, - стал Иван Ялынский. Он, в частности, блестяще исполнил песню Михаила Кочеткова «Мой дедушка».

Гран-при и закрытие фестиваля

«Гран-при» фестиваля получил исполнитель из Томска Роман Ланкин. Он представил на суд публики песню «Барабанщик» Булата Окуджавы. Сначала он долго стучал пальцами по гитаре, как по барабану, потом изображал звуки трубы, потом пел. Это было оригинально и интересно. Так же изобретательно он обошёлся и с песней Евгения Клячкина «Подарок». Надо сказать, что он прекрасно играет на гитаре, у него высокий и чистый голос, он сам по себе весьма обаятельный … Зал принимал его восторженно. Но мне, если честно, показалась слишком театрализованной его интерпретация. Зато когда на бис он спел песню Юрия Визбора – это было просто и красиво.

Должен ещё напомнить, что концерт закрытия Фестиваля вели Галина Хомчик и Александр Медведенко. Зал был практически полон, и очень тепло и благодарно воспринимал выступления как мэтров, так и победителей конкурса. А в конце председатель оргкомитета Фестиваля Юрий Кравцов, после необходимых благодарностей, объявил о закрытии Фестиваля и пригласил всех на открытие 9-го Фестиваля, в июне 2012 года!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100