Lifestyle, новости культуры

XII международный летний фестиваль современного танца

13:23:30, 16 июня 2010
XII международный летний фестиваль современного танца

Для всех жителей и гостей Петербурга, интересующихся и занимающихся современным танцем, фестиваль OPEN LOOK уже давно стал обязательным для посещения событием в середине лета. Постоянные зрители уже знают, что цель фестиваля OPEN LOOK — познакомить российскую публику с новейшими тенденциями в танцевальном искусстве Европы и США, что находит свое отражение в программе спектаклей и мастер-классов фестиваля. За двенадцать лет своего существования OPEN LOOK представил петербургским зрителям более 70 коллективов современного танца со всего мира. Более 300 педагогов провели мастер-классы для профессиональных танцовщиков и любителей танца. Уникальным фестиваль делает то, что  ориентируясь не столько на собственные предпочтения, сколько на мнения зарубежных и российских специалистов и любителей танца, организаторы ставят перед собой задачу показать все разнообразие и глубину танцевальных поисков лучших мастеров современной хореографии.

В этом году программа спектаклей OPEN LOOK пройдет с 22 июня по 11 июля. На открытии будут показаны три работы Danish Dance Theatre (Дания) – труппы, которой руководит известный хореограф Тим Раштон. В его работах классическая хореография удивительным образом сочетается с современной, создавая уникальный, неповторимый стиль, позволивший коллективу Danish Dance Theatre стать одним из первых в Европе.

Еще одна «звезда» фестиваля – Юрки Карттунен, одна из важнейших фигур в мире современного танца стран северной Европы. «Karttunen Kollektiv» (Финляндия) привезет на OPEN LOOK спектакль «ДНИ ДИСКО» - веселое и одновременно ностальгическое представление о беззаботной эпохе 70-х.

Знаменитый хип-хоппер Браим Бушелагем, с которым зрители OPEN LOOK познакомились в прошлом году, на сей раз представит новый проект – совместную постановку с петербургским коллективом «TOP 9». Материалом для спектакля послужили личные жизненные пути и воспоминания каждого участника группы. Браим Бушелагем лепит, как из глины, единое целое из этих историй. Он задает вопрос зрителю о моментах в прошлом, когда приходилось делать выбор, который стал определяющим.

Alexandra N’Possee (Франция) и Gust Life (Россия) также покажут совместную хип-хоп постановку «Одиссея» о новом поколении молодых французов и россиян, которым выпало жить в эпоху волнующих перемен и больших открытий.

В основе моноспектакля «Сон Саламандры» Лореты Юодкайте (Литва) – темы преобразования и обновления. Ядовитая саламандра стала символом алхимии благодаря своей способности регенерировать потерянные части тела.

Работа Анны Закусовой (Россия) "Без разговоров" - обдуманный эксперимент на основе совмещения актерской, танцевальной и музыкальной сфер искусства. В спектакле заняты две танцовщицы и один актер. "Без разговоров" интересен не только историей жизни и исканий художника, но и тем, что в танцевальный спектакль добавляются краски и образы театра, а в театральные эмоции и образы, в свою очередь, красота и грация хореографии. Такое смешение безусловно освежает действие и дает возможность оценить данную творческую работу значительно большей зрительской аудитории.

В спектакле «Вживую*» компании Wee (Италия), сцена – это ринг, где повсюду стоят мониторы и телекамеры. Техническое оснащение играет с человеком в прятки, и все, что вы видите и слышите, может оказаться иллюзией. Соло на кларнете может звучать как целый оркестр, а человек, сидящий перед вами на диване, вдруг оказывается ранее записанным на видеокамеру изображением.

Постановка Urban Dance Collective (США) “Мы – люди” – стремительное, напряженное, волнующее зрелище, посвященное событиям, потрясшим мир за последние десять лет: 11 сентября 2001 года, война в Ираке, проблемы расизма и бедности.

Один из вечеров фестиваля посвящен единству и связи хореографии и кинематографа. В пространстве уютного клуба «Квартал» будут показаны лучшие танцевальные фильмы из коллекции фестиваля «Кинотанец».

Для танцовщиков и хореографов в рамках фестиваля, как всегда, будут проведены интенсивные мастер-классы по различным техникам современного танца от афро-джаза до неоклассики. Помимо выступлений и мастер-классов участников фестиваля ждут творческие встречи и дискуссии с педагогами, хореографами и танцовщиками приглашённых компаний.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100