Lifestyle, новости культуры

С Дэном Брауном – ничего общего!

13:36:00, 19 июля 2010

Интервью Микеля Биркегора, автора романа «Тайна Libri di Luca».(«Книги Луки». - лат.), финскому порталу WSOY.

Когда у вас возникла идея романа «Книги Луки», как долго она развивалась, и сколько времени вам потребовалось, чтобы написать книгу?

­Идея романа возникла, когда я присутствовал на публичном чтении. Я сам читаю только про себя, у меня не получается красиво читать вслух, поэтому я восхищаюсь людьми, которые умеют хорошо это делать. Они могут настолько захватить внимание слушателя, что он обо всем забывает. Поэтому я начал думать: а что если те люди, которые читают вслух, могли бы сделать больше, чем просто очаровывать и развлекать нас? А что если бы они решились манипулировать нашими чувствами и даже нашими мыслями? Я начал развивать эту идею до тех пор, пока она не приняла отчетливые очертания.
Первую версию я написал еще за шесть месяцев. Потом два месяца я ничего не делал, но потом понял, что роман далек от совершенства и переписал его заново. Это было пыткой. В результате, от первой версии осталось не более 10 страниц. Мне понадобилось еще 2 года, чтобы усовершенствовать роман.
Только после этого я начал предлагать роман различным издательствам. Для Дании это обычная практика, обычно предлагаются именно романы. Итак, когда была закончена вторая версия, я стал посылать ее в издательства. Вначале были сплошные разочарования, наконец, нашлось издательство, которое сказало неуверенное «да», но потом отказало. Другие издательства все говорили «нет» и «нет». Я потратил много времени. Я даже хотел издавать книгу на собственные средства, но нашлось издательство Aschehoug (ныне L & R), которое проявило интерес. Мы подписали договор, и произошло это спустя 5 лет после начала работы над романом. Найти издательство было действительно очень сложно, я много раз переделывал роман и упорно стремился продвинуть его в печать. О, если бы вы знали, чего мне это стоило!

Теперь «Книги Луки» — бестселлер в Дании и литературная сенсация в Европе. Это неожиданный успех или вы ожидали его?

Успех был неожиданным! Несмотря на все трудности и долгие поиски издателя, лично я всегда верил в успех книги, но никогда не думал, что пишу «бестселлер». Мне хотелось только сделать удачный дебют, а потом написать еще одну или две книги о том, что мне интересно. На самом деле все оказалось иначе. Прошло много времени, прежде чем до меня дошло, что случилось. В самом деле, я еще не достаточно понимаю происходящее…

­Были ли прообразы у ваших главных героев? Оказал ли на вас влияние «Код да Винчи» Дэна Брауна?

Я где-то слышал, что наши мечты являются ключом к пониманию реальности, которая сложилась вокруг нас. Думаю, что это же относится к персонажам книги. Они представляют собой разные аспекты личности автора, которые развиты моим воображением.
На «Книги Луки» меня вдохновили разные вещи, в т. ч. некоторые книги. Многое в моем окружении было связано с книгами, например, моя мама была библиотекарем. Я думал, что если напишу когда-нибудь книгу, то это будет триллер. Среди любимых книг моего детства — «Бесконечная история» Михаэля Энде. Кроме того, я хотел бы отметить «Клуб Дюма» Артуро Переса-Реверте, по которому Роман Полански сделал фильм «Девятые врата». Некоторые думают, что я пишу в духе Дэна Брауна, но правда заключается в том, что когда я начал писать «Книги Луки», я даже и не слышал о таком писателе. И, наконец, когда я прочитал «Код да Винчи», я уже писал четвертую или пятую версию своей книги, поэтому здесь нет никакой связи.

Каковы ваши творческие планы?

В настоящее время я вношу последнюю правку в новый роман, который будет называться «Мертвое тело». Книга выходит в Дании в начале сентября в новом для меня издательстве K & C Forlag.

Это триллер или что-то другое?

Это детектив, как можно понять из названия.

Права на экранизацию «Книг Луки» уже проданы. Кто будет режиссером фильма, и какие актеры будут в нем заняты?

Дело в том, что главная датская кинокомпания Nordisk Film купила права на экранизацию еще до выхода романа в свет, но из-за того, что книга пользуется таким успехом за рубежом, она решила повременить с экранизацией, чтобы найти партнеров за рубежом и запустить фильм в мировой прокат с большим бюджетом. Вообще, кинематография – дорогое удовольствие, поэтому они хотят привлечь как можно больше средств. Поэтому в данный момент я ничего не знаю ни про режиссера, ни про актерский состав.
­
Вы профессиональный системный администратор. Занимаетесь ли вы еще компьютерами, или уже считаете себя профессиональным писателем.

Когда я писал «Книги Луки» я занимался разработкой программного обеспечения. Это была двойная жизнь: днем я работал системным администратором, а по ночам втайне от всех писал роман. Сегодня я только 3 дня в неделю работаю, а все остальное время занимаюсь литературным трудом. Я не могу представить себя профессиональным писателем. Писатель работает в одиночку, а мне нужно общаться с людьми. Я думаю, что нынешняя ситуация дает мне гармоничное равновесие в жизни.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100