Lifestyle, новости культуры

Квасные посиделки

11:00:55, 11 августа 2010

Этим летом в Петербурге проводится мультирегиональная программа «Квасные посиделки».

Петербуржский этап «Посиделок» прошел в трех детских оздоровительных лагерях Ленинградской области – «Связист», «Восход» и «Россонь. Белая поляна». Дети знакомились с национальными обычаями и бытом, мастерили поделки-обереги и угощались традиционным русским напитком – квасом. Организатором проекта «Квасные посиделки», направленного на сохранение преемственности поколений и возрождение национальных традиций, выступил квас «Хлебный край».

Владимир Антонович Доценко, главный диетолог Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Традиционный русский квас – не только отличное средство для утоления жажды в жару. Он еще и очень полезен, так как содержит витамины и полезные микроэлементы, а также улучшает процессы пищеварения. Кроме того, этот напиток является еще и связующим звеном с нашей историей – ведь квас пили еще наши далекие предки».

Один из важных вопросов любого современного общества – это поддержка и укрепление связи молодежи с культурой своей страны. Сейчас школе не всегда хватает учебного времени на то, чтобы уделить достаточно внимания бытовой истории России, ее рукоделию, кухне, укладу домашнего хозяйства. Поэтому каникулы – подходящая пора для того, чтобы в легкой позитивной форме донести до детей основы национальной бытовой культуры, одной из символов которой является квас - напиток с многовековой историей.

Обычай собираться на посиделки для непринужденного общения, угощения и рукоделия существует на Руси давно. Участники «Квасных посиделок» узнали много нового о традиционной русской одежде, еде, а также вспомнили обычаи и традиции, связанные с праздниками. Ребята смогли и потренироваться в ремеслах – каждый из них сделал по традиционному оберегу-веничку. На Руси подобные венички были призваны защищать дом от напастей, привлекая богатство и благополучие. По традиции их украшали фигурками из соленого теста, сухоцветами, крупами, шишками, кусочками ткани и т.д. Дети с огромным удовольствием оформляли свои венички, и в результате у каждого получился яркий, не похожий на другие оберег.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100