Lifestyle, новости культуры

Schäl Sick Brass Band и Петербургского бэнда Маркшейдер

17:31:55, 16 сентября 2010
Schäl Sick Brass Band и Петербургского бэнда Маркшейдер
клуб «Jagger»

Неделя Германии в Санкт-Петербурге 2010. Продолжение

Немецкий  культурный центр имени Гёте в Санкт-Петербурге

представляет   совместный концерт 

SCHÄL SICK BRASS BAND (Кёльн, Германия)
и МАРКШЕЙДЕР КУНСТ (Санкт-Петербург)

3 октября 2010
Начало концерта в 20.00

Клуб JAGGER (пл. Конституции, 2, ст.м. Московская, Ленинский проспект)

3 октября в клубе JAGGER состоится беспрецедентный совместный концерт ярких представителей world music - Кёльнской группы Schäl Sick Brass Band и Петербургского бэнда Маркшейдер Кунст. Музыканты не только представят собственную программу, а, возможно, и выступят вместе в формате jam session.

Выступление Schäl Sick и Маркшейдер Кунст должно было состояться 18 апреля 2010 года в рамках Недели Германии, а из-за облака вулканического пепла, преградившего группе Schäl Sick путь в Петербург, музыкантам Маркшейдер Кунст пришлось принять удар на себя и сыграть и за себя, и за немецких коллег. Однако идея совместного концерта продолжала занимать мысли музыкантов. Так как жертвами Исландского вулкана оказались добрая половина гостей Недели Германии, организаторы Недели решили провести несостоявшиеся в апреле мероприятия полгода спустя, благодаря чему у Schäl Sick Brass Band и Маркшейдер Кунст появилась возможность реализовать задуманный концерт 3 октября в клубе JAGGER.

Созданный 15 лет назад как ансамбль духовых инструментов Schäl Sick Brass Band берет свое начало на «Schäl Sick», что в переводе с кёльнского диалекта означает «другая, неправильная сторона» (Рейна). Именно эти рабочие кварталы Кёльна стали для фаната музыки народов мира и создателя группы Раймунда Кробота источником творческого вдохновения.
Сегодня от классического брасс бэнда мало что осталось. Вокруг урожденного баварца и дипломированного джаз-гитариста Кробота собралась международная труппа виртуозов, которых объединяет многообразие стилей и музыкальный кураж. Это коллеги и единомышленники Кробота Кристина Фукс (кларнет и саксофон), Петер Пауль Хайнен (тромбон), Анна Линдблом и Дина Гауда (вокал), Удо Молл (труба), Йоахим Геллерт (туба), Мирослав Пышны (ударные) и Фети Ак (перкуссия). В багаже музыкантов – балканские мелодии и африканские ритмы, восточный грув, скандинавские мотивы и приличная порция джаза. Компасом им служит постоянная модернизация традиционных элементов музыкальной интерпретации.

Schäl Sick Brass Band выпустил пять альбомов, два из которых были отмечены премией немецких музыкальных критиков. Для концерта в Санкт-Петербурге музыканты подготовили яркую программу, в которую вошли балканские, шведские, египетские и даже русские песни!

Именно приверженность к world music объединяет Schäl Sick Brass Band и группу из Петербурга Маркшейдер Кунст. Маркшейдер Кунст – необычное явление для российской сцены: кроме русского языка в творчестве группы нет ничего традиционно русского. Их музыка – это смесь регги, латиноамериканских ритмов, ска, блюза, диско и панк-рока.

Маркшейдер Кунст (нем. Markscheider – горный инженер, Kunst – искусство) была образована в Санкт-Петербурге в 1992 году. Творчество коллектива шлифовалось годами и претерпело значительные стилистические изменения. Вначале предпочтение отдавалось стилю рокабилли, затем в музыке Markscheider Kunst все отчетливее стали проступать элементы блюза, латино, ямайские и этнические мотивы. Коллектив выступал на одних площадках с такими звездами world music как Manu Chao, The Skatalites, Orchestra Baobab, Marc Ribot y Los Cubanos Postizos, Tony Allen. Состав группы: Сергей Ефременко (гитара, вокал, автор текстов), Владимир Матушкин (гитара),  Кирилл Оськин (бас-гитара), Данил Прокопьев (барабаны), Александр Плюснин (труба), Иван Неклюдов (саксофон), Антон Вишняков (тромбон), Кирилл Ипатов (перкуссия).

Песни Маркшейдер Кунст «Kvasa-kvasa», «Счастье» и др.  из диска «На связи» были выбраны в качестве саундтрека к фильму «Питер FM». Всего на счету группы девять музыкальных альбомов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100