Lifestyle, новости культуры

Бабье лето продолжается

15:13:12, 23 сентября 2010
Бабье лето продолжается

Победителями фестиваля «Бабье лето» в Петербурге стали ягодки и водитель троллейбуса.

Бабье лето ушло окончательно и бесповоротно, - сообщил за пару дней до открытия фестиваля Гидрометцентр и, как всегда, ошибся. Городской праздник-ярмарка и фестиваль современного искусства «Бабье лето-2010», проходивший 18-19 сентября в Александровском парке у ст.М. «Горьковская» (Санкт-Петербург, Россия) показал, что, ежели наш народ начнет веселиться, его никаким прогнозом не остановишь. А если еще и выпить решит …

В первый же день фестиваля из пяти непрерывно топящихся самоваров было выпито рекордное количество чашек чая – 1100 (на чай «Бабьего лета» ушло 12 бутылок воды объемом по 20 литров в то время как на других праздниках, организованных творческим союзом «Кипучая жизнь», за день уходило от 7 до 9 бутылей, включая наиболее популярный и развивающийся с 2006 года «Петербургский самовар»). Не знаю, что внесло больший вклад в установление сего рекорда – необыкновенно вкусный чай TESS (на заметку маркетологам компании-партнера праздника «Орими Трэйд» -  из всех сортов на дегустации наибольшим успехом пользовался сорт «Лотос» и оригинальная композиция с кусочками фруктов), шарм самоварного чаепития с дымком или наплыв горожан. Максимальный приток горожан ожидал фестиваль в первый день, 18 сентября, в силу хорошей погоды. Но и 19 сентября, в воскресенье, даже во время проливного дождя главную сцену на подиуме театра «Балтийский дом» окружали зрители, что в лишний раз подтвердило актуальность концепции массовых праздников, проходящих без затрат из городского бюджета – интересная культурная программа притягивает внимание к ярмарке, поднимая продажи, а ярмарка позволяет провести концерт, если их форматы подобраны удачно. На сей раз, организаторы сделали упор на не шумный и одновременно  заводной фолк и фолк-рок (потрясающий по драйву и музыкальности группы «Самодива», «Ярмарка», «Трынъ-Трава»)  и всевозможные конкурсы, соответствующие теме фестиваля, воспевающего искусство, дары природы и высший божий дар – русскую женщину.   

12 женщин из Санкт-Петербурга, Хельсинки, Воронежа, Ульяновской и Ленинградской областей не побоялись принять участие в конкурсе красоты и творчества «Ягодка опять», обязательным условием которого было признание в том, что тебе уже стукнуло 40 (более молодые к конкурсу не допускались). Старшей участницей стала 60-летняя петербурженка. На первом этапе они представляли  фотоинтерпретации знаменитой картины Карла Брюллова «Итальянский полдень», где они сами - в роли натурщиц гениального художника. На втором, т.е.. непосредственно на фестивале – рисовали сами участницы. Холстом стал тонкий армянский лаваш, красками – кетчуп и майонез.  Вышли в финал и приехали на фестиваль  четверо  – Светлана Яковлева, Миннур Бадреева, Карина Платонова и Виктория Гилилова (все – Санкт-Петербург). Наибольшее количество голосов зрительских симпатий собрали работы «Солнце на закате» Светланы Яковлевой и «Птицы улетают» Карины Платоновой (лаваш, кетчуп и майонез «Ряба», оливки, огурцы, 30 на 40).

- Птиц я не люблю, и они от меня вечно улетают, - раскрыла мотив своего вдохновения Карина, уносившая с конкурса корзину, трещавшую от веса призов: косметика "Сто рецептов красоты", мыло ручной работы от журнала «Совершенство», сертификаты на поездки в женском такси и пр.).

Лауреатом конкурса молодых художников имени Джузеппе Арчимбольдо, как ни странно, стал не художник, а шеф-повар петергофского ресторана «Штандарт», Роман Кармазов, создававший прямо на фестивале при помощи 30-ти специальных ножей уникальные версии скульптуры «Самсон» Михаила Козловского из морковки, арбуза и овощей. Наград удостоились также молодые художницы Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица с работами «Корабль в лето» (арбуз, огурцы, оливки, перец …), «Джентельмен и леди» (капуста, картошка, свекла, вдохновение …). Искусство карвинга, художественной резьбы по овощам и фруктам, зародилось в Голландии около 1 000 лет назад и только сейчас начало пробивать себе дорогу в Петербурге. 

Одной из целей фестиваля было проверить старинный тезис «Что художник ест, то он и есть». Основой рациона участников и гостей фестиваля стали пироги «Пирогового дворика», а также салаты и соленья предпринимателя Владимира Алексеевича Захарова, сделавшего девизом своей кампании «Квасили, квасим и будем квасить». Никогда прежде я не видел такого количества людей, питавшихся, словно кролики – исключительно морковкой, капустой и пирогами с капустой. В результате – ни одного конфликта за два дня и исключительно светлые помыслы.

Фестиваль показал, что жители нашего города любят и умеют развлекаться. Экраны телевизоров наводнили псевдо-интеллектуальные ток-шоу, где за знанием сравнительных биографий Наполеона и Багратиона, которым может овладеть любой компьютер, скрывается просто желание – заработать миллион. Совсем исчезли  с экранов простые, семейные передачи, пропагандирующие простые человеческие ценности – здоровье, спорт, вроде «Ты да я – спортивная семья», а потребность в подвижных играх на свежем воздухе сохранилась. Очевидно, поэтому с таким удовольствием участвовали гости фестиваля в Первом петербургском арбузнике – бегали с арбузами, передавали арбузы по цепочке грузчики, строгали арбуз на скорость, грызли их на спелость (рекорд фестиваля – поедание арбуза весом около 8 кг. командой из 6 человек за 2 минуты), резали на красоту (дети создавали из арбузов человеческие фигурки).  Победителем Второго городского конкурса по танцам на капусте «Русский Челентано» стал петербургский водитель троллейбуса и отец двух дочек Сергей Яковлев. Танцевальная грация итальянского артиста померкла перед врожденным талантом петербуржца.

- Из-за пробок в Петербурге, даже управляя троллейбусом, невозможно двигаться по прямой. Поневоле приходится танцевать, - так объясняет Сергей истоки своего успеха.

Второй всероссийский фестиваль «Бабье лето» поддержали многие петербуржцы и официальные структуры – Комитет по культуре Санкт-Петербурга,  аппарат вице-губернатора Аллы Маниловой, администрация Петроградского района… Но особенным рвением отличилось Петроградское РУВД, приславшее на праздник более 50 сотрудников милиции, не смыкавших глаз двое суток кряду.

Автор и руководитель проекта "Бабье лето" Светлана Малякина уверена, что традицию праздновать Бабье лето в Санкт-Петербурге поддерживают многие горожане. Потому, что это настоящее волшебство - вернуть своей женской силой природу, согреть, когда уже почти все потеряно.

Если на следующий день после прошлого фестиваля «Бабье лето», проходившего на Елагином острове в сентябре 2009, начались беспросветные дожди, то в этом году ничего подобного не случилось. Плюс 15, солнце. Бабье лето прошло, Бабье лето продолжается!  Следующим городским праздником, который проведет «Кипучая жизнь» в Петербурге, станет 5-й, юбилейный фестиваль «Петербургский самовар», что пройдет в Петербургском СКК 16-19 декабря 2010. 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100