Lifestyle, новости культуры

29 ноября Брайан Ино выступит с лекцией в Большом зале Консерватории

10:28:41, 17 ноября 2010

Yota YES LECTURES
#4 Брайан Ино 
#5  Джона Лерер


В последние дни осени и первые дни зимы люди, которым интересно, как формируется будущее, получат два отличных подарка от Yota:  в Санкт-Петербурге и Москве состоятся четвертая и пятая лекции междисциплинарной образовательной программы Yota YES LECTURES. Питер 29 ноября будет приветствовать человека, сформировавшего звучание современной музыки — Брайана Ино; в Москве в декабре выступит блестящий публицист и популяризатор науки Джона Лерер.

Междисциплинарная образовательная программа Yota YES LECTURES задумывалась как свежий, емкий и интересный способ получения знаний. YES лекторы – самые важные наши современники: они рассказывают о своем пути, на котором менялись сами, меняя при этом мир. Это люди-двигатели, которые не боятся идти вперед и говорить «YES!» новым вызовам и испытаниям. Именно эти люди ответственны за облик современных медиа и технологий, моды и дизайна, музыки и театра, архитектуры и искусства, литературы и кинематографа.

Годовой цикл Yota YES LECTURES стартовал в Москве в конце июля — влиятельный швейцарский куратор, директор лондонской галереи Serpentine, Ханс-Ульрих Обрист, представил свое видение концепции «Музея будущего». В августе вторым героем Yota YES LECTURES стал всемирно-известный режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, выступивший с лекцией «Дневниковые записи» в Михайловском театре Санкт-Петербурга. В первые дни октября вся знающая и любящая моду Москва пришла на совместное обсуждение будущего СМИ, устроенное Сесилией Дин, основателем и издателем революционного art-fashion журнала Visionaire, и Аленой Долецкой, стоявшей у стоков развития глянцевых СМИ в России.

Посвятив первые три лекции героям визуального рассмотрения будущего, Yota YES Lectures предлагает вам вскоре встретится с мастерами звука и слова.

Yota YES LECTURE #4
Брайан Ино
29 ноября
Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Римского-Корсакова, большой зал, Театральная площадь, дом 3

Брайан Ино, человек-легенда современной музыки. Фактически он придумал стиль эмбиент и сформировал стиль большинства наиболее влиятельных групп, что случились за последние сорок лет. При этом Ино смог не превратиться в памятник самому себе, а продолжает удивлять мир.  Он начинал в 70-ых как клавишник и специалист по звуковым эффектам в группе Брайана Ферри Roxy Music. Довольно быстро рамки одной группы и одного стиля Ино наскучили. И он стал мастерить звук симпатичным и близким по духу людям, которые теперь представляют собой золотой фонд музыки ХХ века: Talking Heads, U2, Coldplay, Genesis, «Звуки Му», Дэвид Бирн, Роберт Фрипп, Дэвид Боуи, Пол Саймон, Элвис Костелло... Данный список — лишь краткая выдержка «подопечных» Ино. Параллельно со звукорежиссерской деятельностью Ино успел придумать совершенно новое музыкальное направление — эмбиент. Альбом Брайна Ино 1978 года Ambient 1: Music for Airports до сих пор является образцом и вершиной жанра, возглавляя все «топы» лучших эмбиент-дисков. 2 ноября 2010 года 62-летний маг выпускает на лэйбле Warp свой новый (двадцать пятый!) альбом — Small Craft On A Milk Sea. О чем пластинка — пока неизвестно никому. Но Ино умеет удивлять, и удивлять он будет в Санкт-Петербурге — городе, где Брайан Ино прожил немало, и где успел плотно потрудиться над саундом самых важных героев русского интеллектуального андеграунда: «Звуки Му», «Новые композиторы», «Нож для Фрау Мюллер» и других.  Питерская программа Брайана Ино включает в себя не только YES Lecture (где знаменитый музыкант и продюсер выступит в не самой обычной для себя роли лектора), но и участие в фестивале Yota Space, на котором  Ино представит свою аудио-визуальную инсталляцию 77 Million Paintings.

Yota YES LECTURE #5
Джона Лерер
декабрь, Москва

Джона Лерер — американский журналист, публицист и популяризатор науки. Лерер — крайне разносторонний человек. Он умеет остроумно вести авторскую передачу о нейропсихологии на серьезной радиостанции National Public Radio, на постоянной основе сотрудничает с главным гиковским журналом Wired и с иконой интеллектуалов The New Yorker. На досуге в своем блоге Лерер рассуждает о тестах, посвященных психогеографии и креативности мозга. С креативностью собственного мозга у него тоже все в полном порядке: дебютная книга Лерера называется «Пруст был нейрофизиологом» и рассказывает о том, что большинство открытий современных неврологов было сделано задолго до них великими художниками и писателями. В последнее время Лерера более всего занимает вопрос о том, как люди принимают решения — этому посвящена одна из главных его литературных работ, бестселлер жанра науч-поп. Как главный специалист в данной области, именно этому Лерер и посвятит свое первое московское выступление «Новая наука принятия решений». Лерер расскажет, как лидеры в различных областях регулярно и сознательно пользуются открытиями в области нейрофизилогии, чтобы выигрывать сложнейшие схватки с повседневностью. По другую сторону исследования остаются дефекты «аппарата по принятию решений». Можно не сомневаться, экскурсия Лерера по закоулкам нашего подсознания будет крайне увлекательной и поможет нам ответить на вопрос, как мы принимаем решения и можно ли усовершенствовать этот механизм?

Как попасть на Yota YES LECTURE #4 & #5? Становитесь нашими поклонниками на facebook, следите за новостями на www.yeslectures.ru. Ответы будут там. Скоро.
А еще скорее (на www.yeslectures.ru) — записи прошедших лекций и возможность обменяться о них впечатлениями. Впечатлениями со знаком «ДА!».

Дальше — больше. Yota YES LECTURE #4 & #5 заканчивают образовательную часть 2010 года, но вся междисциплинарная образовательная программа Yota YES LECTURES не прошла даже своего экватора. В 2011 году всех нас ждет череда встреч. Среди тех, кому высланы приглашения об участии (и на чей ответ «YES!» все мы очень рассчитываем): архитектор Крисс Боссе и мультипликатор Мэтт Гроунинг, дизайнеры Марк Ньюсон, Джуни Ватанабе и Кристофер Бэйли, режиссеры Мишель Гондри, Итан и Джоэль Коэны, Трей Паркер и Мэттью Стоун, дирижер Валерий Гергиев и ведущий американский журналист Джон Стюарт, основатели Facebook, Wikipedia, TED и Linux, соответственно, Марк Цукерберг, Джимми Уэйл, Крис Андерсон и Линус Торвальдс.
Впечатляющий список? Нам тоже нравится.
 
Let’s Yota!

Записывайтесь на лекцию, следите за анонсами, смотрите записи прошедших лекций, делитесь впечатлениями на www.yeslectures.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100