Lifestyle, новости культуры

Новый год за городом: Мест нет

15:12:36, 10 ноября 2010
Новый год за городом: Мест нет

Петербуржцы, следуя тренду последних лет, стремятся отпраздновать Новый год за городом и уже сейчас в спешном порядке бронируют коттеджи в Ленобласти. Что касается Финляндии, то об этом направлении, говорят эксперты, стоит забыть - съемом зимнего жилья в Суоми нужно было заниматься летом. Dolce vita в области обойдется недешево. В Карелию, также известную возможностями релакса, особо страждущих отправиться нет.

Интернет пестрит предложениями отметить «семейный праздник в кругу родных», ведь это «является хорошей доброй традицией как в Европе, так и у нас». «Но если на Западе почти любая семья собирается, как правило, в уютном собственном коттедже с камином, наряжает собственную живую елку во дворе и имеет возможность пригласить множество друзей, то у нас, к сожалению, семейное празднование Нового года подразумевает собой проведение новогодней ночи перед телевизором в петербургской квартире, а единственным развлечением будет поедание оливье, нарезок и утки с картошкой», - умело играют на контрастах пиар-службы турагентств, предлагая коттеджи, стоимость аренды которых достигает порой фантастических сумм.

Тем не менее, петербуржцы за ценой, судя по ажиотажу, накрывшему их уже сейчас, не постоят. Например, домики в популярном комплексе Green Village постоянные клиенты начали бронировать еще в августе. Сейчас уже 13 коттеджей из 27 снято. И это притом что аренда домика на шесть персон в период с 30 декабря по 2 января обойдется в 120 тысяч рублей, без праздничного стола чуть дешевле — 90. В компании, отмечает менеджер Ольга Михеева, основной всплеск продаж ожидают после школьных каникул.

Любителям горных лыж, заранее не озаботившихся отдыхом в Ленобласти, рассекать в новогоднюю ночь в Коробицыно не придется. Как сообщили «Фонтанке» в комплексе «Золотая долина», все коттеджи на срок с 30 декабря по 2 января забронированы. Однако это не помешает любителям загородного отдыха провести там зимние каникулы. Сутки в «гостях у сказки» в период с 2 по 10 января обойдутся компании из 8-10 человек в 22 тысячи рублей. Питание не предусмотрено. Если же едете туда узким семейным кругом (4-6 человек), траты составят порядка 16 тысяч. Ну, а если у вас романтическое рандеву, то вполне сойдет двухместный номер в гостинице, расположенной на территории комплекса, стоимость — 4500. Менеджер по бронированию базы Татьяна Бурдаева отмечает, что аренда домиков «идет очень плотненько». «Если Финляндия не светит, то можно к нам. Места у нас пока есть», - приглашает она.

Суоми петербуржцам уже не светит и даже не подмигивает. Все коттеджи там, по словам консультанта компании «ДомНапрокат» Алены Озолиньш, были разобраны аж в июле. Неудивительно, ведь цены там более, чем щадящие. Недорогой вариант - 1600 евро за недельное проживание (с 27 декабря по 3 января) в доме на 8 персон. «Конечно, при очень большом желании сейчас что-то подходящее найти можно, но маловероятно», - отмечает она.

Что касается отдыха в Ленобласти, Озолиньш считает, что озаботиться этим пора бы уже сейчас, ведь 30% коттеджей уже снято. «В области арендовать на три дня можно за 50-60 тысяч на 8-10 человек», - рассказывает она. С сауной и бассейном дом на 15 человек обойдется в кругленькую сумму 100 000-150 000 рублей.

О высоком спросе на финские коттеджи говорят и в турфирме «Загородный отдых». Петербуржцы родные края, конечно, любят, но отдыхать хотят по-фински. Путевки туда разбирают в разы активнее. «Снять домик там пока еще можно. Например, в 990 евро обойдется недельное проживание 6 человек, - сообщила «Фонтанке» менеджер фирмы Наталья Литвинова. - Горнолыжные курорты, безусловно, дороже — семь дней порядка 4500 евро».

Прайс-лист на новогоднюю ночь в целом не сильно отличается от обычных предложений. «У какой-то компании цена может быть евро на 100 выше», - поясняет она.

Трехдневный Новый год без удобств в Ленобласти стоит 40 тысяч рублей, варианты поприличнее — от 50 тысяч и выше.

А вот в Карелию пока не удалось реализовать ни одной путевки — неоправданно дорого. Например, трехдневное проживание (до 2 января) обойдется компании из 6 человек в 120 тысяч рублей. А ведь в край озер надо еще добраться.


Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100