Lifestyle, новости культуры

Время молодого урожая

18:43:21, 10 ноября 2010
Время молодого урожая

"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") - этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных «винных» праздников - Божоле Нуво. Божоле Нуво, красное молодое вино, произведенное в одноименном регионе из сорта Гамэ, начинают дегустировать в полночь третьего четверга ноября. Такая традиция возникла у местных виноделов в XIX веке. Виноград здесь созревал быстро, сбор его начинался раньше, чем в остальных регионах Франции, а алкогольная ферментация проходила во время транспортировки вина - баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона. До 1846 года Beaujolais Nouveau было принято разливать в специальные «лионские бутылки» емкостью 1 литр, а позже 460 мл. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил так: на стойках баров выставлялись бутылки с Божоле Нуво, и покупатели платили за метр выпитых лионских бутылок по 460 мл - таковых в метре оказывалось 12. Тринадцатая чаще всего предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана Второй Мировой войной: немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции.

В 1951 году французское правительство определило дату начала продажи Божоле Нуво — 15 ноября. И этот год считается официальным годом рождения праздника молодого Божоле. В 1985 году дата изменилась — с этого момента и поныне начало празднования Божоле Нуво приходится на третий четверг ноября. Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет Beaujolais Nouveau в этот раз. Но каждый может его попробовать, после чего вино поступит в продажу. Главный его «враг» - время. Не слишком сложное, легкое, но очень ароматное вино необходимо выпить максимум за полгода.

С 1951-го, когда был принят первый декрет, в котором оговаривалась дата начала реализации Beaujolais Nouveau, и вплоть до 80-х годов этот праздник был исключительно французским. Но затем его начали отмечать в Австралии; в 1985-м «веселое, дерзкое и непредсказуемое» Beaujolais Nouveau оказалось в Японии, снискав там немалую популярность, затем - в Таиланде... Сегодня это вино ежегодно чествуют более чем в двухстах странах мира. В России официальное открытие праздника Beaujolais Nouveau состоялось в 1999 году. И это уже стало традицией. Теперь, начиная с 20-х чисел ноября,  каждый из нас может воплотить в жизнь девиз Божоле Нуво - «весел, пьян, танцую». Это действительно удивительно «веселое» вино. Оно обладает прелестным, легким и понятным, характером. Божоле Нуво, с его душистым фруктовым ароматом с тонами банана и малины, не из тех вин, которые принято хранить в погребах и доставать по особому случаю. Это  вино - просто для радости.

С 18 ноября в наших магазинах Вы найдет широкий ассортимент модого божоле по выгодным ценам!

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100