Lifestyle, новости культуры

Al Di Meola

11:59:54, 24 ноября 2010

15.12.2010
БКЗ «Октябрьский»

Ол Ди Меола (Al Di Meola) более трех десятилетий является одним из самых уважаемых и влиятельных гитаристов в мире. В 2009 году журналом Classic Rock включен в список величайших гитаристов всех времен. Написанный им учебник "Характерные приемы игры на гитаре медиатором" получил высокую оценку специалистов. На его счету самое большое количество престижных наград среди гитаристов: он является обладателем премий Grammy, Record World Magazine, Guitar Player Magazines’s, 14 раз признавался лучшим джазовым гитаристом. Альбомы Ол Ди Меолы семь раз становились гитарными альбомами года. А «Friday Night in San Francisco», который имел фантастический успех – было продано два миллиона копий, является одни из самых влиятельных концертных альбомов за всю историю и занял ведущее место среди легендарных записей для практикующих гитаристов.

Известный историк гитары Роберт Ланч писал: «В истории электрогитары, никто не продвинул этот инструмент больше в техническом смысле, чем Ол Ди Меола. Полный набор его различных стилей и техник – это просто уму непостижимо. Я чувствую себя  избранным счастливцем, которому дана возможность изучать его работу многие годы».

Ол Ди Меола много сочиняет, аранжирует, экспериментирует. Его игру отличают изысканная, необычная гармония, сочетающаяся с виртуозными пассажами, безукоризненное владение электрогитарой, использование приемов игры и созвучий, характерных для фламенко и восточной музыки. Манера игры Ол Ди Меолы оказывает сильнейшее влияние на молодое поколение гитаристов всего мира.

Помимо плодовитой сольной карьеры он также успешно участвовал в различных проектах с другими музыкантами – известным музыкантом и композитором Чиком Кориа (Chick Corea), басистом Стэнли Кларком (Stanley Clarke), клавишником Яном Хаммером (Jan Hammer), скрипачом Жан Люком Понти (Jean-Luc Ponty), гитаристами  Джоном Маклафлином и Пакой де Лусия (John McLaughlin и Paco de Lucía) в составе акустической гитарной супергруппы, известной как The Trio.

На концерте в Санкт-Петербурге Ол Ди Меола представит программу «World Sinfonia». Проект был создан в 1990 году и первоначально ориентировался на современную аргентинскую музыку, прежде всего — музыку создателя современного танго Астора Пьяццоллы, так как музыка танго занимает очень важное место в творчестве Ол Ди Меолы, а с Пьяццоллой его связывали тесные дружеские отношения. Позже появились собственные произведения Ол Ди Меолы, и они органично дополнили друг друга.

В Ол Ди Меоле уживаются как бы два гитариста одновременно: один — невероятно техничный и изобретательный исполнитель фьюжн на электрогитаре, другой — вдумчивый исследователь музыкальных культур других стран, виртуоз гитары акустической.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100