Lifestyle, новости культуры

Интервью с писательницей Татьяной Поляковой

12:36:44, 09 декабря 2010
Интервью с писательницей Татьяной Поляковой

Татьяна Полякова – удивительная женщина. Насколько в одном человеке может уживаться спокойствие и авантюризм, мудрость и непосредственность… А еще Татьяна – очень счастливая женщина. Это счастье и ощущение того, что в жизни все «комильфо» видно издалека.

Сегодня мы поговорили с известным автором детективных авантюрных романов, Татьяной Поляковой, и узнали, какие страны любит посещать писательница, что в ее жизни значат книги и кто оказывается ее первым читателем.

- Вы любите путешествовать? В какие уголки мира Вас тянет больше всего?- Очень. Часто нахожусь в дороге, постоянно путешествуем с семьей и друзьями. Люблю Италию: Венецию, Рим. Вот уж поистине – «Все дороги ведут в Рим!». А еще Гавану…  Этот город обладает невероятной атмосферой. А какие там люди!!! Живут на 20 долларов в месяц, и при этом никогда не унывают, улыбаются, смеются, танцуют.
Ну а самый любимый город – это, конечно, Санкт-Петербург. Очень красивый, и это не просто комплимент. Мне есть с чем сравнивать. Меня притягивает  особая атмосфера этого города, его люди, культура. А еще здесь живут мои дети, поэтому Питер  10 лет назад  стал не просто любимым городом, но и родным. Я бываю здесь очень часто, и думаю, что, в конце концов, мы с мужем сюда переберемся окончательно.

- А как складываются Ваши отношения с Москвой?- Москва мне нравится. Но любовь с этим городом  долго не складывалась. Раньше я ассоциировала его только с работой. Приезжала, старалась побыстрее покончить с делами и вернуться  в мой родной город. А потом был такой момент, когда мы с мужем  гуляли на Чистых прудах (это совсем рядом с нашей московской квартирой). Вечер, фонари, снег падал хлопьями.  Невероятно красиво. И по провинциальному уютно. Это позволило взглянуть на столицу иначе.. Когда находишься в Москве по делам, то многого  не замечаешь. А ведь в ней столько всего интересного! С тех пор я очень люблю бродить по московским переулкам.

- Остается ли у Вас время на чтение?- Я всегда очень много читала. Одна из самых значительных для меня книг «Тигр! Тигр!» Альфреда Бестера. Очень люблю Фоера. Обожаю страсти, оттого в любимых писателях Шекспир и Достоевский. А из современных наших авторов всегда с удовольствием читаю Дину Рубину, писателей-фантастов Вадима Панова и  Юрия Никитина. Вообще, очень люблю фантастику.

- А сами не хотели попробовать себя в роли фантаста?- У меня был подобный опыт. В своей книге «С чистого лица» я соединила несколько миров: реальный, фантастический и мистический. Главная героиня – Марина – должна начинать свою жизнь заново, поскольку привычный ей мир рухнул в один момент. Книга вышла в 2010 году. Было много отзывов: как положительных, так и отрицательных. Но самое главное, что книга не осталась незамеченной. А это самое главное, и, значит, опыт удался!

- В дальнейшем не планируете продолжить свои эксперименты в фантастическом жанре?- Я не люблю планировать. И точно знаю, что лучше ничего не обещать. Собираюсь написать продолжение «Испанской легенды», но все откладываю. Появляются новые сюжеты, идеи, что-то я оставляю на «потом» и, бывает, теряю к  ранее придуманной истории интерес.
Идей у меня много, если бы я реализовала все то количество моих книг давно перевалило бы за сотню.

- Как часто Вы показываете свои только что написанные книги родным и близким?- Мои первые читатели – это подруги. Они же – и самые первые критики. Мы собираемся, как правило, у меня на даче, и я читаю вслух еще не изданную книгу. Для меня это важно, почувствовать, как она воспринимается на слух. Этакий литературный салон. Потом выслушиваю  замечания, иногда подолгу спорим. Очень спокойно воспринимаю критику, но советам, к сожалению или счастью, никогда не следую. Вообще, писатели – люди самодостаточные, и в общении не всегда приятные. Слишком заняты собой, своими идеями. И пишут, прежде всего, для себя. Писатель создает некий мир, а потом читатель создает его по-своему. Если их взгляды и чувства совпадают, то книга становится любимой.  Самое главное в нашей работе – задеть за живое.

- Что Вы можете пожелать своим читателям в новом году?- Сейчас наступает год кота. Это, кстати, мое любимое животное. Надеюсь, он нас не подведет. Так вот желаю всем доброго, пушистого и ласкового Нового года. И, конечно, всем-всем счастья, удачи и здоровья!

Беседовала Светлана Яремич

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100