Lifestyle, новости культуры

Знаменитый русский ансамбль «Березка»

11:54:04, 19 января 2011

Знаменитый русский ансамбль  «Березка» на сцене
БКЗ «Октябрьский» 22 и 23 марта

Одна из парижских газет опубликовала статью под названием «Русский характер «Березки». Журналисты писали о том, что достаточно увидеть хотя бы один концерт «Березки», чтобы узнать Россию. Действительно, в танцах этого ансамбля — и русский нрав, и сила, и красота нашего народа.

Эти безупречные хороводы более шестидесяти лет кружатся по сценам мира и приводят в восторг публику на всех континентах. «Березка» разрушила многие стереотипы, связанные с Россией, и стала одним из главных символов нашей страны. А какие девушки плывут, словно лебедушки, по сцене! Все как на подбор, статные, красивые, улыбчивые и ясноглазые.
Секрет долгого успеха ансамбля, по мнению его нынешнего руководителя — Миры Кольцовой, состоит в том, чтобы любить свою работу и свою Родину. За простыми, скромными словами настоящая преданность своему искусству — искусству, которое помогало нашей стране решать даже дипломатические вопросы!

Композиции «Березка», «Карусель», «Прялица», «На осенней ярмарке», «Лебедушка», «Сибирская сюита», «Сударушка» и многие другие были настоящими хореографическими новеллами. Трудно поверить, что это не сцена вращается, а танцуют девушки. Через несколько лет в коллектив были приглашены мужчины-танцоры. Со временем появился и свой оркестр народных инструментов.
Мира Кольцова руководит «Березкой» больше 30 лет.

В своей работе Мира Кольцова следует заветам Учителя, создательницы коллектива Надежды Надеждиной, которая всегда преклонялась перед русским фольклором. Постановки Кольцовой «Радуга», «Раздольная», «Кружевницы», «Петрушка» в исполнении ансамбля известны в 80 странах мира. С ними «Березка» побывала в Италии, в Греции, в Аргентине, в Чили, в КНДР, в Испании, в Китае, в Польше и на Кипре.

На новой программе «Весенняя радуга», премьеру которой зрители увидят в Петербурге, намечается полный аншлаг. Главной композицией будет танец с одноименным названием из цикла «Времена года». Но ансамбль исполнит и best off — то, что его поклонники знают и любят много лет. В том числе и знаменитую неувядающую «Березку», в честь которой когда-то был назван коллектив.

— Сейчас говорят: «Наследие Надеждиной живо», — призналась Мира Кольцова, — но мне пришлось его отстаивать. А еще — творчески с ним работать, вводить что-то новое, а иногда, наоборот, возвращать старое, даже то, что сама Надеждина уже считала архаикой. Но оказалось, что никакая это не архаика, а самая настоящая классика.
Именно в сочетании этой классики и новых хореографических веяний и есть успех коллектива.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100