Lifestyle, новости культуры

Проект «Цагаан Тал»

15:50:29, 20 января 2011

29 января в 19.30 Проект «Цагаан Тал» в клубе «Книги и кофе»
Этника
Стоимость билетов 250, для членов клуба 200

Звуки природы, горловое пение, ритуальные и музыкальные инструменты, - все сплетётся в одну мелодию на концерте этномузыкального проекта «Цагаан Тал». Рядом окажутся инструменты из очень далёких друг от друга регионов: диджериду (Австралия), сякухати (Япония), морин-хуур (Монголия). Но все они связаны мистической традицией, и в ансамбле прекрасно дополняют друг друга.

Шаманские мистические ритуалы никогда не исполняются на публике. За всю историю этнографических поездок по Сибири собрано не больше десятка записей шаманских ритуалов. И недаром: обряд зачастую небезопасен даже для самого шамана. Однако на основе материала, собранного исследователями-этнографами, проект «Цагаан Тал» создал композиции, погружающие в атмосферу тайги, степи, сопок и обоо на перевалах, атмосферу ветра и пения кама (шамана).

Особое место в творчестве проекта занимает традиция комусо, или монахов пустоты. Дзен-буддисты школы Фукэ создали потрясающие по выразительности пьесы для сякухати, флейты с голосом ветра. Это, пожалуй, единственная флейта, которая использовалась для практики медитаций. На концерте прозвучат несколько произведений из направлений хонкиёку (медитативное творчество) и миньё (народная музыка).

«Цагаан Тал» в переводе с монгольского — «белая степь». Белая степь, белая дорога — там, где ты можешь ехать без препятствий куда угодно, это добрый путь. Недаром у монголов принято желать в напутствие белой дороги.
Мы желаем вам белой дороги в мир удивительных звуков, мистических переживаний, навстречу иной культуре, другому народу.

Концерт пройдёт в клубе «Книги и кофе», который известен своей неповторимой атмосферой. Здесь не курят, что важно не только для исполнителей: в клуб можно приходить с детьми (до семи лет вход бесплатно).

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100