Lifestyle, новости культуры

Группа «Телевизор»

15:43:51, 05 марта 2011

26 марта группа «Телевизор» выступит в клубе «Зал ожидания». Не случайно концерт пройдет под девизом «альбому «Отечество иллюзий посвящается» - в марте должно выйти в свет переиздание легендарного диска на лейбле «ГЕОМЕТРИЯ». Помимо песен с этой пластинки, прозвучат и другие не теряющие актуальности остросоциальные хиты «Телевизора», созданные лидером коллектива Михаилом Борзыкиным за последние 20 лет, лирические и философские композиции, соединившие пронзительную романтику британской «новой волны» с мрачноватой питерской реальностью, а также новые вещи, существующие пока лишь в концертном варианте.

Это музыка, которую нужно слушать, не жалея сердца, напрочь забыв о стандартах так называемого русского рока, об обывательском взгляде на мир и навязанных идеалах.
Альбом «Отечество иллюзий» был издан в 1987 году. Он стал самым популярным в дискографии группы «Телевизор» и считается одним из знаковых в истории русского рока.

«Мы были молоды и были злее, чем хотели наши кураторы, - вспоминает Борзыкин в одном из интервью того времени. - Атмосфера в обществе заставляла некоторые вещи говорить в лоб, а не деликатным методом «Аквариума». Надоел туман. Новая программа получилась резкой... Нам пришлось наплевать и на товарищей по рок-клубу, и на начальство. На IV рок-фестивале мы спели все, что хотели. После этого «Телевизору» запретили выступать в течение полугода. Но нелегальные концерты мы все равно давали. За это нам накинули еще месяц».

«Вместо традиционализма и блюзовых гармоний «Телевизор» взял на вооружение приемы из арсенала неоромантиков - эстетику пустоты, дистанцирования и отчужденной космичности. Музыку группы теперь можно было сравнить с мертвящим сиянием сине-зеленого цвета, сопровождавшим концертные выступления «Телевизора». ...Записав «Отечество иллюзий», «Телевизор» сумел переломить общее мнение о себе, как о команде лобовой и исключительно текстовой. То, что альбом отличался от живых выступлений, было замечено практически всеми. Конечно, ярлык социальной группы, этаких рок-борцов с тоталитаризмом еще некоторое время гордо болтался на щите «Телевизора», но эта студийная работа заставила заговорить именно о новом музыкальном мышлении коллектива», - пишет Александр Кушнир в книге "100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА".

Начало в 20:00

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100