Lifestyle, новости культуры

"Тургенев, сын Ахматовой"

11:57:34, 30 марта 2011
"Тургенев, сын Ахматовой"

Тургенев, сын Ахматовой
Нина Горланова, Вячеслав Букур

«Горланова — это Петрушевская, написанная Довлатовым»Леонид Быков, литературный критик

«Горланова не боится выглядеть ни глупой, ни смешной — как Джульетта Мазина».Наталья Горбаневская, поэт

Герои Нины Горлановой и Вячеслава Букура не совершают ничего исключительного. Они всего лишь живут в России — влюбляются, спиваются, коротают дни от зарплаты до зарплаты, бездельничают, по-чеховски тоскуют, убивают время и не замечают, как время убивает их.

Что с такими героями остается делать авторам? Конечно, только любить их. И лучше всего так, как умеют это Нина Горланова и Вячеслав Букур, готовые разделить со своими персонажами не только банку варенья или драгоценный московский журнал, но и саму их нестоличную жизнь.

Повесть «Тургенев, сын Ахматовой» можно назвать семейно-бытовой. Прототипом главной героини стала одна из дочерей супругов-соавторов. Они пишут о своём, выстраданном — и читатель верит авторам, пишет им письма, шлёт телеграммы. Одна девочка из Питера даже написала продолжение повести, где продлила все судьбы героев до самой старости.

Об авторах

Нина Горланова и Вячеслав Букур родились в Перми. Там и живут — у обоих хватило сил не уехать ни в Москву, ни в Америку, ни в Израиль. Еще их хватило на сына и троих дочерей. Но этого им показалось мало, и одну девочку они удочерили. Кроме детей, собак, кошек и картин (Нина Горланова — профессиональная художница, много лет вела изостудию в пермском Дворце пионеров), Горланову и Букура хватило на десять книг прозы.
Нина Горланова была удостоена множества литературных премий, среди которых премии журналов «Октябрь» и «Новый мир». В 2000 году о ней был снят документальный фильм «Горланова, или Дом со всеми неудобствами», который получил приз за лучший фильм на канале «Культура».

Издательство «РИПОЛ классик»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100