Lifestyle, новости культуры

Татьяна Соломатина «Коммуна»

12:50:41, 04 апреля 2011
Татьяна Соломатина «Коммуна»

Полина, выросшая в семье классической «совковой» интеллигенции в отдельной квартире»сталинского» дома, поступает в медицинский институт и переезжает в комнату коммуналки. Как будто в насмешку над её боязнью представителей противоположного пола, группа, куда по распоряжению деканата попадает вчерашняя школьница, состоит исключительно из парней, только отслуживших в рядах советской армии. Совершенно неожиданно оказывается, что первокурсница вовсе не так готова к самостоятельной жизни, как ей казалось. И «колхоз» - это вовсе не песни под гитару у костра. И «самостоятельность» - это не столько права, сколько ответственность за мир чувств других людей и прочих существ. И «если ты любишь Кроткого, а Примус – любит тебя, то почему ты выходишь замуж за Глеба?»

Роман о тех, кто родился и рос в 70-80-х двадцатого столетия. О тех, кто ещё молодыми, но уже достаточно опытными пересек рубеж тысячелетий. О рыцарях, разгружавших вагоны, чтобы подарить прекрасным дамам цветы. О прекрасных дамах, мечтавших о мало-мальски приличной обуви…

«Кем бы он ни был, этот Ответственный Квартиросъемщик…Он пошел на смелый эксперимент, заявив: «Да будет Свет!» И стало многолюдно…» Многолюдно, сумбурно, весело, как перед главным корпусом Одесского медина во время большого перерыва между второй и третьей парой. Многолюдно, как в коммунальной квартире, где не скрыться в своей отдельной комнате ни от веселого дворника Владимира, ни от Вечного Жида, ни от «падлы Нельки», ни от чокнутой преферансистки и её семейки, ни от Тигра, свалившегося героине буквально с небес на голову…

Забавный и грустный, едкий и пронзительный роман Татьяны Соломатиной о «поколении подъездов», о поэзии дружбы и прозе любви. О мудрых котах и глупых людях. Ода юности. Поэма студенчеству. И, конечно, все это «делалось в Одессе»!

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100