Lifestyle, новости культуры

Анна Ахматова "Избранные стихотворения"

14:19:39, 04 апреля 2011
Анна Ахматова "Избранные стихотворения"

Она светла в часы томлений
И держит молнии в руке,
И чётки сны её, как тени
На райском огненном песке.
Н. Гумилев «Она».

В 1910 году в Париже появилась красивая, высокая, стройная и гибкая молодая женщина в белом платье и белой широкополой шляпе с большим белым страусиным пером — подарком ее мужа, русского поэта Николая Гумилева, недавно побывавшего в Абиссинии. Это была Анна Горенко, ставшая потом известной под именем Анны Ахматовой... С ранней юности до глубокой
старости — всю жизнь она прожила с этой царственно - гордой осанкой.
Ей выпала удивительная и трагическая судьба.
Из вступительной статьи Ю.Кириленко

В книге представлено творческое наследие великого русского поэта Анны Ахматовой. В сборник вошли избранные стихотворения из всех семи поэтических книг, изданных при жизни поэтессы или составленных ею («Вечер», «Четки», «Белая стая» и др.), а также поэма «Реквием».

Анна Ахматова

Родилась в пригороде Одессы в семье отставного флотского инженера-механика. В 1905 году семья распалась, и мать с детьми переехала в Евпаторию, а затем - в Киев. Ахматова закончила Фундуклеевскую гимназию и в 1907 году поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. С 1910 по 1918 год была замужем за поэтом Николаем Гумилевым. В 1912 году вышел первый сборник стихов Ахматовой «Вечер», который стал одной из главных книг акмеизма. Через два года вышел сборник «Четки», и в 1917 году - третий сборник, «Белая стая». В 1923 году началась полоса «молчания», продолжавшаяся до середины 30-х годов. Во время Великой Отечественной войны из окруженного Ленинграда Ахматова была эвакуирована в Ташкент и находилась там до июня 1944 года. В 1946 году Ахматова вместе с Зощенко стала жертвой грубых нападок партийной критики, была исключена из Союза писателей и до XX съезда КПССС практически не печаталась. За это время Ахматова пишет «Поэму без героя» и «Путём всея земли», цикл стихотворений «Северные элегии». Умерла Ахматова 5 марта 1966 года. Похоронена в Комарово под Санкт-Петербургом.

Издательство «РИПОЛ классик»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100