Lifestyle, новости культуры

Сергей Есенин "Я сердцем никогда не лгу"

17:43:40, 14 апреля 2011
Сергей Есенин "Я сердцем никогда не лгу"

Сегодня мы говорим о Сергее Есенине как о гениальном поэте XX века. Такой славой его наградила поистине всенародная любовь. А народ очень трудно обмануть надолго. Кумиры приходят и уходят, а Есенин остается, и слава его с годами только крепнет. На чем же основана такая популярность?

Когда перечитываешь его стихи, понимаешь: в них всегда — правда, радостная или печальная, горькая или торжествующая, но всегда — правда, без позы, без вранья, без кривляния. Эта предельная, подкупающая обнаженность души, на которую способны очень немногие, и сделала его народным. Образы его стихотворений просты и понятны, ритмы традиционны, но звучат его стихи всегда ново и всегда свежо. Почему? Думается, потому что писал он всегда только о том, что его по-настоящему волновало, а волновало его всегда то, что волновало его народ. Есенину не надо было «становиться на котурны», чтобы привлечь к себе внимание. Он чувствовал и понимал так, как чувствуют и понимают жизнь русские люди, его соотечественники, только, может быть, более остро. Но на то он и поэт.

Гонимый и оболганный при жизни, он стал одним из символов поэтической России. Меняются поколения, меняются социальные системы, а звезда Есенина продолжает гореть на нашем поэтическом небосклоне, освещая нам путь в страну истинных народных ценностей…

На прилагаемом к сборнику диске звучат стихотворения Сергея Есенина в исполнении известных российских актёров Михаила Козакова и Владимира Левашева.

Издательство «РИПОЛ классик»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100