Lifestyle, новости культуры

Фестиваль японской культуры

11:25:00, 07 июня 2011
Фестиваль японской культуры

Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ
Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге
Российско-Японский центр музыкальной культуры Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского

Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ в 2011 году уже в пятый раз проводит фестиваль «Сад удовольствий».
Данный проект предоставляет возможность предметно ознакомиться с некоторыми явлениями истории и культуры Японии. 

Концепция Фестиваля японской культуры «Сад удовольствий» и в названии, и в содержании основывается на философской идиоме классика китайской философии Ян Чжу (IV в. До н.э.). Мыслитель призвал искать духовную опору в простом человеческом счастье, в умении получать наслаждение от самых немудреных вещей, исповедовал культ максимального самовыражения и спокойствия перед лицом любых потрясений. Так же фестиваль «Сад удовольствий» идейно и содержательно привязан к традиции старинного японского праздника «Кадзё» - «радость и счастье» (или «Кадзё-гуи» - «вкушение радости и счастья»), припадающего на 16 июня по лунному календарю. Цифра 16 в данном случае составляет опору праздничной мифологемы, присутствуя во множественных деталях ритуальных действий. Так, в ходе церемонии в синтоистских храмах на алтарь богам преподносится 16 сладостей «моти», изготовленных из риса, которые после молебна об изгнании болезней и ниспослании здоровья съедаются молящимися. Праздник «вкушения радости и счастья» имеет и еще одно важное значение, как церемония посвящения молодых девушек, которым исполнилось 16 лет, во взрослую жизнь. В этот день, 16 июня, их переодевали из девичьего кимоно с длинными рукавами «фурисодэ» во «взрослое» кимоно с укороченными рукавами «цумэсодэ», являющегося символом взросления.

16-30 июня - «Краски Ямато»
Атриум торгового комплекса «Балтийский»
(С.-Петербург, Большой пр В.О., дом 68)

Фотовыставка любителей и профессионалов в ТЦ «Балтийский»  - это произвольная серия фоторабот сюжетно связанных с Японией. На фотовыставке будут представлены работы А.Васильева, Т.Журавской, Е.Евсеевой, являющиеся отражением впечатлений фотолюбителей от посещения Японии, знакомства с её историей, культурой, архитектурными и природными памятниками.

12 июня (воскресенье) 14.00
«Памяти Масафуми»
(г.Павловск, павильон Кругый зал, Павловский парк)

Концерт памяти японского композитора Масафуми Танака.
Прозвучат романсы на стихи
японских поэтов в исполнении солиста Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Михаила Колелешвили. Партия фортепиано Екатерина Романова.

16 июня (четверг) 19.00
«Наслаждение вкусом»
(С.-Петербург, Большой пр В.О., дом 68)
 
Мастер-класс приготовления суши от компании «Все для суши».
ТЦ «Балтийский».

16 июня (четверг) 19.00
 «Ароматный мир»
(С.-Петербург, Большой пр В.О., дом 68)
Чайная церемония в японском стиле.
Школа «Тяною». Павильон «Круглый зал». Павловский парк, ТЦ «Балтийский».

18-19 июня (суббота-воскресенье) 14.00
 «Сад вдохновения»
(С.-Петербург, Большой пр В.О., дом 68)
Совместный проект с СПГХПА им. А.Л.Штиглица: авторские фотографии, графические листы, концептуальные разработки. Авторы: Асетрова А., Горбунов А., Ильичёва А., Кипень А., Латыпова В., Наумова П., Нургалеев А., Парамонкова А., Сергеева Е., Тарасов Г., Титова Е., Фёдорова А., Шманько Л. Руководители проекта профессор, кандидат искусствоведения Журавская Т.М. и Зав. Кафедрой «Коммуникативный дизайн», профессор, заслуженный художник РФ Федосеев В.М.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100