Lifestyle, новости культуры

Конкурс «День Пивовара-2011»

15:15:07, 09 июня 2011

Компания «Балтика» и Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ) проводят профессиональный дегустационный конкурс «День Пивовара-2011». 11 июня, в День пивовара, пройдет профессиональная дегустация, по итогам  которой тремя днями позже будут объявлены победители.

Конкурс «День пивовара-2011» приурочен к юбилею Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. Преподаватели и выпускники кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья согласились поделиться своей экспертизой и войдут в состав жюри конкурса. Вуз с восьмидесятилетней историей является давним партнером компании, обеспечивающим профессиональными кадрами как «Балтику», так и всю российскую  пивоваренную отрасль.

Антон Артемьев, президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Конкурс «День Пивовара-2011» призван продемонстрировать высокий уровень мастерства профессионалов отрасли. Отечественные пивовары традиционно участвуют в международных пивоваренных конкурсах и зарекомендовали себя как искусные мастера своего дела. Искренне рад, что наши коллеги и энтузиасты-пивовары с большой охотой откликнулись на предложение представить на суд жюри конкурсные образцы».

Подать заявку на участие в конкурсе смогли все желающие из числа малых пивоварен, домашних пивоваров и учащихся на пивоваров, причем не неся никаких затрат – участие в конкурсе бесплатное. Заявку на участие уже подали 19 пивоваров из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Перми, Московской и Саратовской областей.

Пивовары предоставляют один или несколько сортов на выбор: категория «Единица горечи» - IPA (индийский светлый эль английского типа), категория «Белая ночь» - Хефевайцен (пшеничное пиво баварского типа) и категория «1516» - нефильтрованное светлое пиво низового брожения. «Балтийские» пивовары также не остались в стороне и подготовили для конкурса специальный сорт в категории «Единица горечи», который был сварен на мини-пивоварне завода.

Татьяна Меледина, профессор, д.т.н., заведующая кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья СПбГУНиПТ, член жюри: «Для нас ценность таких пивоваренных конкурсов в первую очередь заключается в общении с профессиональным сообществом. Замечательно, что усилия крупного производителя нацелены на обмен опытом с небольшими предприятиями, даже домашними пивоварами. Так происходит самый главный для нас, ученых, процесс – распространение знаний и технологий. И, конечно, просто замечательно, что в стране с собственными пивоваренными традициями проводится конкурс для малых и домашних пивоваров».

Все образцы будут оцениваться жюри на профессиональной дегустации 11 июня, которая будет  проводиться по сложной системе оценки с турами, полуфиналами и финалами. Такой подход обеспечит наиболее объективную оценку и достоверные результаты.

Юрий Катунин, руководитель группы экскурсионной и выставочной деятельности ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», член жюри: «Балтика» прикладывает много усилий к производству и совершенствованию нашего пива: мы регулярно проводим исследования, приобретаем новое оборудование, отправляем наши сорта на международные профессиональные конкурсы. И, кстати, регулярно привозим оттуда награды, пример одной из последних – «Лучший балтийский портер Европы» получил сорт «Балтика №6 Портер» на World Beer Awards 2010. К сожалению, у небольших производств далеко не всегда есть возможность поехать на выставку в Европу, но собраться с коллегами и поделиться опытом можно всегда. Приятно, что многие интересные сорта малых пивоварен благодаря конкурсу получат заслуженную оценку экспертов».

В состав жюри войдут преподаватели и выпускники СПбГУНиПТ, «балтийские» эксперты, участники конкурса. В каждой категории будут определены по три призовых места. Первые призеры будут награждены главным призом – поездкой в Копенгаген, которая состоится в сентябре 2011 г. в период празднования 200-летия со дня рождения Якоба Кристиана Якобсена, основателя Carlsberg. Победители смогут посетить исследовательский центр и музей Carlsberg, а также пивоварню Jacobsen. Вторые и третьи призеры получат памятные награды.

Евгений Толстов, домашний пивовар: «Для меня этот конкурс - лучшее подтверждение вечной истины: пиво может быть разным, но оно должно быть вкусным. На наших глазах в России развивается культура потребления пива - появляется масса небольших производств, которые разрабатывают и делают интересные сорта. Отличная идея – организовать конкурс на День пивовара, лучшего способа отметить профессиональный праздник и не придумать. Хотя, учитывая состав соперников, борьба будет нешуточной».

Организаторы развивают мировую традицию соревнований среди пивоваров. Такие конкурсы по всему миру демонстрируют профессиональные достижения местных производителей напитка с тысячелетней историей. Эти мероприятия способствуют укреплению традиций пивоварения и престижа профессии пивовара, развитию сортового разнообразия пива на рынке и обмену опытом между пивоварами.

План мероприятия на заводе «Балтика – Санкт-Петербург»

Дегустационный конкурс «День Пивовара-2011»

11.00 – отправление автобуса от метро «Пр. Просвещения» с участниками мероприятия и журналистами

11.15 – прибытие на завод

11.30 – сбор гостей и журналистов в Большом дегустационном зале, вступительное слово Юрия Катунина

11.35 – старт дегустации (в это время гости и журналисты, не участвующие в дегустации сидят отдельно, журналисты могут взять комментарий у участников – малых и домашних пивоваров – и членов жюри – Т.В. Мелединой, выпускников СПбГУНиПТ, Анатолия Иванова, менеджера по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям «Балтики»)

11.35-12.30 – смена туров на дегустации, отдельный тур для журналистов

12.45 – обед для журналистов с дегустацией

13.45 – отправление автобуса по расписанию к ст. метро «Пр. Просвещения», отбытие журналистов

12.30-14.30 – смена туров дегустации для участников

14.45 – обед для участников с дегустацией

16.00 – отправление автобуса к ст. метро «Пр. Просвещения»

Во время дегустации работает фотограф, производится съемка любительской камерой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100