Lifestyle, новости культуры

Уникальное шоу дизайнеров в Екатерининском парке

11:34:13, 16 июня 2011
Уникальное шоу дизайнеров в Екатерининском парке

1 июля в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» состоится уникальное шоу – показ моделей известных дизайнеров на тему «Барокко». Показы пройдут в режиме open-air (дословно — проводимые на открытом воздухе) с 18.00 до 21.00 в виде маленьких спектаклей на разных площадках парка. Семь ведущих петербургских модельеров: Татьяна Котегова, Татьяна Парфенова, Елена Бадмаева, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди и Александра Погорецкая – сами выбрали живые «декорации» для своего шоу. Каждый показ будет повторяться несколько раз в течение трех часов для того, чтобы зрители смогли увидеть все площадки и всех дизайнеров.

Этот проект стал результатом творческого сотрудничества музея и  известных петербургских модельеров. Идея авторов проекта состоит в одновременной демонстрации музейных экспонатов определенного стиля и фантазий современных дизайнеров на заданную тему.

В этом году проект реализуется при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга с участием известного российского режиссера-постановщика Виктора Крамера в формате театрализованного представления. Также планируется создание временной выставки в павильоне «Эрмитаж», построенном по проекту Ф. Растрелли.

Из истории:

Проект возник в 2009 году. Прообразом первых «Ассоциаций» послужила музейная коллекция костюмов и тканей, изготовленных на рубеже XIX – XX веков, в период, именуемый «Belle époque», или  «Прекрасной эпохой».

Для презентации были отобраны наиболее характерные для Петербурга модели  повседневной женской одежды. Переливчатые шелковые платья,  элегантные манто и воздушные шифоновые туники, богато декорированные вышивкой, кружевом, стеклярусом, металлической нитью, отличались изяществом и тонкостью исполнения. Представленная коллекция дала возможность проследить общую тенденцию в эволюции женского костюма на рубеже веков – отказ от стянутого корсетом силуэта и господство практичной и удобной одежды со свободным женственным силуэтом и разнообразием декоративных деталей костюма. Изящные аксессуары  напомнили о вечной женственности с ароматом духов, плетением кружев, струящимися тканями и  мимолётностью…  Эти модели  демонстрировали не только эстетический вкус эпохи, но и явились отражением «царства индивидуализма.

Участники презентации увидели не только исторические костюмы, но и нашли их реплики в моделях современных петербургских дизайнеров.
 Тематика проекта 2010 года – «Война и мир». Основным предметом внимания стали парадные и повседневные мундиры из фондов музея.  Большая часть коллекции относится к императорским гардеробам Александра II, Александра III и Николая II.

В авторском показе коллекций участвовали Лилия Киселенко, Елена Бадмаева, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди.  Дизайнеры шили вещи на тему военного мундира – причем не только для мужчин, но и для женщин. В лице Елены Бадмаевой была представлена и детская мода.

Тематика проекта в 2011 году – стиль барокко. На протяжении двух веков Царское Село являлось летней Парадной резиденцией российских императоров. Его облик отражает эволюцию художественных стилей, господствовавших в русском искусстве с XVIII до начала XX века. Одним из самых ярких периодов в истории дворцово-паркового ансамбля является создание лучших образцов русского барокко, в которых архитектура, скульптура и живопись, декоративно-прикладное и садово-парковое искусство слились в  единое целое, представляя замечательное сочетание видов искусства. Отправной точкой для  создания современных образов служат как архитектурные памятники, так и  музейные коллекции живописи, фарфора, других видов декоративно-прикладного искусства.
Таратынова Ольга Владиславовна, директор Государственного музея-заповедника Царское Село

Какие ассоциации у модельеров вызывает тот или иной прием, декоративный стиль, определенная эпоха в дизайне одежды? - в этом году мы планируем большой праздник, объединяющий дух Екатерининского парка и современную моду. Мы задали тему Барокко и привлекли самый «топ-лист» петербургских модельеров.

События развернутся на площадках Екатерининского парка – на фоне прекрасных барочных фасадов, павильонов. Каждый из модельеров выбрал «свою» площадку, и широкая публика, придя в парк, увидит некое шоу-дефиле. Для зрителей будут приготовлены специальные флаеры с обозначением «дизайнерских» площадок, и каждый,  путешествуя от площадки к площадке, сможет увидеть модели и своего любимого дизайнера, и всех остальных. Наше действо мы предназначаем для широкой публики, для посетителей нашего парка. Мы хотим привлечь внимание к петербургским модельерам и представить им площадку для того, чтобы они показали лучшее из того, что у них имеется. Кроме того, мы связываем это непосредственно с музеем, с нашими фондами,  - отсюда и рождается тема показа.

Режиссер Виктор Крамер:

Этот удивительный заповедник, этот парк в моем представлении уже - уникальное архитектурное дефиле. Архитектура без человека не существует, поэтому возникла идея предложить привлеченным в эту игру модельерам свой уголок, свое место, которое им будет любо, будет нравиться в этом замечательном парке, в этих дворцовых интерьерах. Каждый cможет изобрести свой модный спектакль, но для этого необходимы совсем иные подходы к модному показу, нежели это происходит на подиуме, потому что предложенное пространство - не подиум,  а пруд или вода,  колоннада или галерея.

Барокко в архитектуре очень широко представлено в этом заповеднике. И главная оригинальность этой идеи в том, что пространство диктует способ. Каждый художник будет переосмыслять стиль барокко, отталкиваться от него, но это ни коим образом это не будет стилизацией.

Учитывая то, что показ будет общественный, не закрытый, очень много горожан из Пушкина, Петербурга, гости северной столицы смогут его посмотреть.
Если этот эксперимент удастся, он сможет превратиться в большой международный фестиваль моды и поднимет статус нашей моды петербургской. Союз «Событие и Пространство» может дать очень сильный эффект.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100