Lifestyle, новости культуры

Квасные посиделки

11:13:55, 22 июня 2011
Квасные посиделки

18-19 июня в ЦПКиО  им. Кирова  в Санкт-Петербурге в рамках большого фестиваля хендмейда «Другие вещи» при поддержке бренда «Хлебный край» прошла акция «Квасные посиделки».

Во время фестиваля жители северной столицы получили возможность попробовать «на вкус» вещи ручной работы, а также познакомится с участниками-дизайнерами известного арт-проекта «Другие вещи». Традиционно на фестивале можно было принять участие в мастер-классах создания хендмейд-вещей – войлоковаляние, декупаж, лепка и многое другое.

Большой популярностью пользовался на фестивале шатер «Хлебный край», где все желающие могли принять участие в «Квасных посиделках» – акции, направленной на сохранение преемственности поколений и возрождение традиций. Дети и взрослые знакомились с национальными обычаями, мастерили поделки-обереги, рисовали и угощались традиционным русским напитком – квасом. Обычай собираться на посиделки для непринужденного общения, угощения и рукоделия существует давно. А квас, напиток с многовековой историей, служит сегодня одним из символов традиционного уклада.

Участники «Квасных посиделок» смогли и потренироваться в ремеслах – каждый из них сделал по традиционному оберегу-веничку. На Руси подобные венички были призваны защищать дом от напастей, привлекая богатство и благополучие. По традиции их украшали фигурками из соленого теста, сухоцветами, крупами, шишками, кусочками ткани и т.д. Дети и их родители с огромным удовольствием оформляли свои венички, в результате у каждого на память остался яркий, не похожий на другие оберег.

Всего за два дня фестиваля в «Квасных посиделках» приняло участие порядка 300 человек. Многие оставили на память организаторам красочные рисунки и добрые отзывы.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100