Lifestyle, новости культуры

«Театральное» дело Насти Каменской

16:29:18, 29 июля 2011
«Театральное» дело Насти Каменской

Александра Маринина

Смерть как искусство. Маски

Король: «Как называется пьеса?»
Гамлет: «"Мышеловка".  -  Но  в каком смысле? В переносном. Эта пьеса изображает убийство, совершенное в Вене; имя герцога - Гонзаго; его жена - Баптиста; вы сейчас  увидите; это подлая история; но не все ли равно? Вашего величества и нас,  у  которых  душа чиста, это не касается; пусть кляча брыкается, если у нее ссадина; у нас загривок не натерт».

Уильям Шекспир. «Гамлет, принц датский»
 (пер. М. Лозинский)
  
В конце лета любителей высококлассной прозы ждет встреча с самой любимой героиней российской детективной литературы. В издательстве «Эксмо» выходит новый роман Александры Марининой, главную роль в котором вновь играет всеобщая любимица – полковник милиции в отставке, частный детектив Анастасия Каменская.

И на сей раз неутомимой Насте предстоит нелегкая работа. События нового романа развиваются в самом сердце популярного столичного театра «Новая Москва». А кто ревностнее всех оберегает свои тайны, талантливее всех морочит голову посторонним, вдохновеннее и искреннее пускает пыль в глаза? Люди, посвятившие свою жизнь служению Театру. Актеры – это особая каста людей, для которых лицедейство – не профессия и не способ заработка, а состояние души. Ежедневная привычка к перевоплощению, страсть к публичному признанию, по-детски жестокое отношение к коллегам по цеху делают из актеров крайне ненадежных свидетелей. Как можно верить показаниям знаменитой актрисы, если она способна солгать просто ради мимолетного эпатажа? Какова цена слезам в глазах актера, для которого бурные эмоции – хлеб насущный? Как вообще можно разобраться в этом театральном клубке взаимных претензий, давних обид, нерастраченных амбиций и давнишних влюбленностей?
Театр тщательно охраняет свои секреты – люди искусства не любят выносить сор из избы. Любое вмешательство извне в этот отлаженный столетиями механизм априори не может принести хорошего результата. А значит, чтобы раскрыть дело о покушении на режиссера и художественного руководителя театра Льва Алексеевича Богомолова, Насте и ее юному коллеге из органов немало дней пришлось провести за сценой. Они часами бродили по запутанным коридорам, следили за репетициями, вникали в тонкости работы театральных служащих и всеми способами пытались нащупать пульс загадочного театрального мира. Каково же было удивление сыщиков, когда ключ к разгадке им подбросил сам Гамлет. Всемирно известный датский принц, еще четыре столетия назад расставивший своим врагам «Мышеловку», стал невольным виновником преступления, совершенного в наши дни.

Постоянных читателей Александры Марининой ждет сюрприз. В новом романе автора они встретят притчевых персонажей трилогии «Взгляд из Вечности» - Камня, Ворона, Ветра и Змея. Мудрые наблюдатели пристально следят за развитием расследования в театре «Новая Москва». Любопытство вечных собеседников вызвано тем, что в их тесную компанию случайно попал непрошенный пришелец – кот Гамлет, имеющий прямое отношение к интересующему нас театру.

Своей новой работой Александра Маринина вновь поднимает планку детективного жанра. Виртуозно воссоздав на страницах романа атмосферу закулисных театральных интриг, она позволяет нам всем окунуться в манящий и зыбкий театральный мир. Тонко подмечая психологические особенности творческих людей, Маринина последовательно проводит жесткую логическую линию расследования совершенного преступления и с любовью раскрывает перед читателями новые грани своих постоянных героев. Образ Каменской от книги к книге не теряет обаяния и достоверности. За ее умозаключениями все также интересно следить. Привычки трудоголика и лентяйки в одном флаконе вызывают легкую улыбку узнавания. Любовь и привязанность читателей Каменская снискала тем, что на протяжении лет вышла за рамки литературного персонажа, развиваясь и изменяясь вместе с читателями Александры Марининой.

Александра Маринина родилась во Львове, затем жила в Ленинграде, в 1971 г. вместе с семьей переехала в Москву. Окончила юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления.
Кандидат юридических наук. С 1987 г. занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов, в том числе монографию «Crime and Crime Prevention in Moscow», изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI). В феврале 1998 г. вышла в отставку в звании подполковника милиции. В 1991 г. совместно с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть «Шестикрылый Серафим», которая была опубликована в журнале «Милиция» осенью
1992 г. Повесть была подписана псевдонимом «Александра Маринина», составленным из имен авторов.
Первая книга Александры Марининой, изданная «Эксмо», появилась в апреле 1995 г. В этом же году автору присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции. В 1998 г. на Московской международной книжной ярмарке Александра Маринина признана «Писателем года» как автор, книги которого в 1997 г. были проданы наибольшим количеством тиражей. На сегодняшний день ее произведения издаются на 27 языках, совокупный тираж опубликованных в России книг составляет свыше 34 миллионов экземпляров, а совместно с зарубежными изданиями – около 50 миллионов.
Романы А.Марининой начали экранизировать в 1999 г. Компания «Рекун-фильм» создала телевизионный сериал «Каменская» по восьми романам, который демонстрировался по национальному российскому телевидению, а также в Латвии, Украине, Германии, Франции. В 2001 г. той же компанией произведен сериал  «Каменская-2» по следующим четырем романам. В настоящее время закончились съемки уже шестого сезона.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100