Lifestyle, новости культуры

Татьяна Соломатина «Папа»

14:49:21, 02 августа 2011
Татьяна Соломатина «Папа»

"Чудесное слово «папа». Гораздо лучше жёсткого, колючего – «отец». «Папа» – это домашнее. Как любимая пижама. Как покой. Как чашка горячего чаю с лимоном после ледяного косого ливня. «Папа!» – и тебя уже ничего не тревожит. «Папа!» – и тебе уже ничего не надо решать – всё решат за тебя. Каждой девочке нужен папа. Папа. А не слово".

Всем известно, что отец должен быть непременно хорошим. Он защищает, опекает, учит свое любимое чадо, а потом, когда благодарная дочь вырастает, получает  в качестве заслуженного бонуса безграничную нежность и заботу в ответ.

То, что в жизни так бывает далеко не всегда, тоже ни для кого не секрет. Родителей не выбирают, в отличие от возлюбленных (возможность выбора которых, к слову, тоже отнюдь не гарантирует долгосрочных преимуществ), но это не повод для бесконечных рефлексий. Героини повести Татьяны Соломатиной «Папа» понимают это лучше многих других. Они дружат с первого класса. Вот глупая и добрая блондинка Наташка, дочь парикмахерши и водителя автобуса - не мужа и не папы, а просто водителя автобуса, из-за которого вся её жизнь развернется совсем не так, как мечталось Наташкиной маме. Вот кругленькая и тихая хорошистка Вика - дочь гримерши Оперного театра и моряка дальнего плавания, который до поры до времени души не чаял в обеих. Вот бескомпромиссная и влюбчивая брюнетка Люда, дочь медсестры и мента, который очень старался быть настоящим отцом и у него это даже получалось. А вот пропитанное колоритом южного портового города кафе, в котором они собираются каждый месяц.
Школа закончилась 20 лет назад. Наташка, Вика и Люда  давно повзрослели и, кто как мог, научились самостоятельно справляться с проблемами. Но все это время в каждой из них, как и в любой другой женщине, продолжает жить девочка, которой просто нужен папа. Папа, а не пустое слово.

«Папа» - это грустная и пронзительная повесть о взрослении, об умении переворачивать тяжелые страницы жизни и начинать с чистого листа. О хрупкости семьи и  тяжести свободы. О любви, которая, будучи отвергнутой однажды, все равно ждет своего часа. О том, что родные и близкие – далеко не всегда одни и те же люди. И о том, как важно, чтобы они, родные и близкие, всё-таки были.

Татьяна Соломатина – кандидат медицинских наук, в прошлом – акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ. Доктор философских наук. В настоящее время – востребованный колумнист, известный в Интернет-сообществе как один из самых читаемых писателей –блоггеров. 
Татьяна Соломатина родилась в Одессе. Занималась клинической медициной и даже "запятнала" себя наукой, что подтверждено двумя дипломами ВАК. Стажировалась в Бостоне, работала в Детском фонде Организации Объединенных Наций.
Характер отвратительный, работу в команде не признает. В силу чего невероятно лояльна, ценит мнение окружающих и уважает чужой труд.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100