Lifestyle, новости культуры

Празднование дня рождения ЦПКиО им. С.М. Кирова

12:41:45, 21 сентября 2011
Празднование дня рождения ЦПКиО им. С.М. Кирова

ЦПКиО им. С.М. Кирова уже второй год проводит уникальное мероприятие социальной направленности «Есть контакт!». Фестиваль невербального искусства «Есть контакт!» - социально-культурный проект, главной идеей которого является интеграция инвалидов в общество с помощью арт-терапии. Уже традиционно в атмосфере взаимного уважения и искреннего интереса людей к творчеству друг друга главными героями на праздниках становятся люди с ограниченными возможностями.

Проект «Есть контакт!» создан для того, чтобы преодолеть барьер между людьми с разными физическими возможностями, но равными в творческом самовыражении, чтобы объединить всех пришедших в парк общим праздничным настроением, общими приятными эмоциями.

Впервые проект «Есть контакт!» был реализован осенью 2010 года. Благодаря открытости и артистичности людей с разными физическими возможностями действительно установился контакт, дающий взаимопонимание. Участники и гости проекта поняли: неважно, каким языком мы владеем, говорим или изъясняемся жестами, слышим или читаем по губам, главное – не терять контакт друг с другом. В программе праздника были выступления от интереснейших представителей невербального искусства: Театрального товарищества «Комик-Трест», театра пластики рук «Hand-made», Санкт-Петербургского Дома танца Каннон-Данс, «Упсала-цирка». Ведущим концерта  выступил один из основателей клоун-мим театра «Лицедеи», актер и художественный руководитель театра – Анвар Либабов. 10 лучших участников конкурса «глухонемая фотография» получили сертификаты на обучение фотоискусству в школе “Fototrend” и впоследствии с успехом продемонстрировали свои умения на выставке в Конюшенном корпусе. Тема выставки – психологический портрет глазами человека, лишенного возможности слышать. Завершилась выставка мастер-классом ведущего специалиста школы “Fototrend”  Михаила Лернера.

Весной 2011 года стартовала акция «Весна. Есть контакт!». Идею создать праздник возможностей для инвалидов-колясочников воплотили в ЦПКиО им. С.М. Кирова. Елагин остров превратился в большую шоу-площадку под открытым небом. В этот день любой желающий мог примерить и поносить понравившийся ему костюм, соответствующий его настроению. Прошло яркое карнавальное шествие, центром которого стал перфоманс с участием инвалидов-колясочников на фантастических карнавальных платформах, закрепленных на колясках. Артисты театра «Лицедеи», «Комик-трест», «Упсала цирк», чемпионы Ванкувера в творческом союзе с учащимися специализированных школ, обществ и реабилитационных центров устроили настоящую феерию. Дети разного возраста принимали участие в интерактивной выставке «Краски детства»: рисовали картину и сразу же выставляли ее в экспозиции. Всеми желающими при участии мультипликационной студии «ДА!» был создан настоящий мультфильм. 

17 сентября 2011 прошло грандиозное празднование дня рождения ЦПКиО им. С.М. Кирова, приуроченное к Международному дню глухих. На Елагином острове вниманию зрителей были представлены лучшие проекты: фестиваль невербального искусства «Есть контакт!» и танцевальная площадка «От вальса до сальсы».

Начало фестиваля ознаменовалось ярким театрально-цирковым перфомансом 15 сентября в центре Санкт-Петербурга с участием мимов из театра пантомимы «Со-творение», артистов детского театра «Куклы», цирковой труппы «Ол-Ла». 17 сентября пространство на Елагином острове объединило в творчестве не только талантливых людей, но и животных. В цирковых и театральных представлениях, увлекательных играх и мастер-классах участвовали все на равных, находя общий язык и понимая друг друга.

На празднике можно было увидеть уникальную программу, созданную самими участниками - «Поющие руки» - выступления слабослышащих и глухих артистов. Завершением концертной программы явилось символичное исполнение песни, понятной людям во всем мире, потому что она на языке жестов. На этом необыкновенно пластичном языке фразу «Есть контакт!» благодаря артистам детского интеграционного театра «КУКЛЫ» научился говорить каждый.

Особенную роль в установлении контакта сыграли четвероногие друзья. Во время программы «Наши друзья – собаки» на площадке Эстрадного театра раздавался детский смех и радостный лай собак.
Гостей ждали угощения и подарки, экскурсии по выставочным залам Конюшенного корпуса, знакомство с удивительным миром художественного стекла и мастер-классы прикладного искусства.
Проект реализуется при поддержке Комитета по культуре и Комитета по социальной политике.

В его организации принимают участие волонтеры Института Специальной Психологии и Педагогики им. Р. Валленберга, Движения «Ровесник - ровеснику», Проекта «Вектор добровольчества», Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений детей-инвалидов ГАООРДИ.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100