Lifestyle, новости культуры

Уютная проза для дождливых дней

16:44:49, 27 сентября 2011
Уютная проза для дождливых дней

Мария Метлицкая
«Второе дыхание»

Прозу Марии Метлицкой называют открытием 2011 года. Ее по-домашнему уютные и по-женски мудрые новеллы стремительно завоевывают думающую читательскую аудиторию. Ее книги уверенно поднимаются в рейтингах продаж ведущих книжных магазинов страны. О них говорят, их рекомендуют друзьям и обсуждают на интернет-форумах. Легко узнаваемые обложки авторской серии Марии Метлицкой «За чужими окнами» все чаще встречаются и в «главном читальном зале столицы» — московском метрополитене.
В чем секрет такой популярности? Почему автора, еще вчера не знакомого широкой аудитории, сегодня сравнивают с Улицкой и Токаревой?
Возможно, ответ на этот вопрос — в новом сборнике новелл «Второе дыхание», выходящем осенью в издательстве «Эксмо».

Случается, что жизнь, еще вчера наполненная смыслом, тускнеет и теряет краски. Причин тому может быть множество. Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Бывает, что  обстоятельства сильнее человека, и мало у кого хватает сил противостоять им. Но тем, кто нашел мужество не изменять себе, выпадает редкая возможность: все исправить  и  — повернуть жизнь на 180 градусов. Не позволять больше обстоятельствам и посторонним людям вмешиваться в нее. У этих людей словно открывается второе дыхание, они получают редкий шанс — все начать сначала. Таков лейтмотив новой книги Марии Метлицкой,  и это не случайно.

Мария не понаслышке знает, как тяжело начинать новую страницу в своей судьбе. Посвятив большую часть жизни семье, горячо любимым мужу и сыну, она никогда не оставляла мысли о творчестве. И вот наступил момент, когда простые бытовые мелочи, повседневные радости и огорчения, все, из чего складывается обычная жизнь, перестали приносить то удовлетворение, которого жаждет по-настоящему творческая душа. У Марии открылось второе дыхание, и она начала писать. Недюжинный талант рассказчика все эти годы словно ждал момента, чтобы выплеснуться на страницы книг. Проза Метлицкой наполнена живыми эмоциями и неподдельной любовью к героям. Метко подмечая малейшие нюансы взаимоотношений людей, Мария, опираясь на свой богатый опыт, словно заново осмысливает жизнь, не читая нравоучений и не вынося категорических вердиктов.

Именно такими и должны быть книги для души. Книги, позволяющие задуматься о стремительном течении времени, вызывающие легкую улыбку ностальгии и придающие силы для дальнейшей борьбы.

Мария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100