Lifestyle, новости культуры

Артуро Перес-Реверте «Осада, или Шахматы со смертью»

13:05:39, 03 октября 2011
Артуро Перес-Реверте «Осада, или Шахматы со смертью»

«Технически это мой самый сложный роман, с самой разветвленной структурой. Результат двухлетней работы. Я словно вернулся к моим старым романам двадцать лет спустя. Здесь есть и политическая интрига, и морские сражения, и приключения». Артуро Перес-Реверте

Один из лучших авторов современной историко-приключенческой прозы, бывший военный журналист и убежденный патриот своей страны, Артуро Перес-Реверте представил на суд читателей мощнейшее произведение, уже названное критиками испанским ответом «Войне и миру». В новом романе Перес-Реверте действительно можно найти много общего с прославленной эпопеей Льва Толстого: мастерски переданный дух и обаяние того времени, точность исторических деталей, философский подтекст, сюжетная многослойность, эпический размах, обширная галерея разноплановых характеров, глубина заявленных проблем… Более того, искушенный читатель сможет уловить в тексте «Осады» мастерски обыгранные отзвуки едва ли не всей современной классики: от «Парфюмера» Зюскинда до «Радуги тяготения» Томаса Пинчона. Вместе с тем, этот роман остается глубоко  индивидуальным, на качественно новом уровне раскрывающим идеи и темы, заявленные испанским мастером в его предыдущих книгах.

Главным героем «Осады» стал маленький портовый город Кадис – тот самый, что был молчаливым свидетелем исторической морской битвы у мыса Трафальгар. Тогда этот старинный город являлся культурным и либеральным центром Испании,  торговавшим со всем миром. Действие романа разворачивается именно в то время… «Я постарался сделать так, чтобы «Осада» стала великим романом о Кадисе. О Кадисском заливе. Я очень много работал с документами и картами, просчитывал дистанции, направления и силу ветров, исследовал манеру разговора и обычаи того времени; я изобразил город таким, каким он был в 1811 году»,- рассказал автор в одном из интервью.

Итак, Испания четвертый год воюет с Наполеоном. Кадис переживает осаду. Однако с материком его соединяет лишь тоненький, прекрасно укрепленный перешеек, а с воды закрывает бухта. И, почти недосягаемый для вражеских снарядов, напоминающий севшую на мель бригантину Кадис продолжает жить своей жизнью, полной страстей и загадок… Перес-Реверте уподобляет пространство города шахматной доске, единственный способ выжить на которой – знать правила игры. Каждая из фигур, описанных в романе, двигается по-своему: красавица хозяйка огромной торговой фирмы пытается вызволить захваченный корабль с ценным грузом и разобраться в своих чувствах к лихому капитану; безжалостный офицер полиции – найти вооруженного железным бичом неуловимого убийцу молоденьких девушек; командующей артиллерийским взводом императорской армии – придумать способ всё-таки захватить этот город. Здесь пешки приносятся в жертву, а ферзи стоят на своем… 

Романтика морских странствий,  гром пушечных сражений, и другие опасные приключения, а также страстная история любви и способный изменить ход истории тайный заговор, всё это складывается в единое полотно повествования, обладающего неповторимым шармом литературного шедевра. Несмотря на внушительный объем (более 700 страниц), роман читается на одном дыхании, оставляя после себя неизгладимое впечатление путешествия во времени.

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100