Lifestyle, новости культуры

Татьяна Соломатина «Естественное убийство»

17:13:29, 08 ноября 2011
Татьяна Соломатина «Естественное убийство»

«За последние 8 лет в столице в условиях домашнего родовспоможения зафиксированы 20 случаев летального исхода среди новорожденных, в условиях стационара — только 4».
«Известия», 21.06.2011.

В век торжества технических гаджетов и всепоглощающей суеты мегаполисов  супертрендом стала мода на естественность. Неискушенные периферийной жизнью обеспеченные горожане затосковали по матушке-природе. Услужливый рынок активно подстроился под новые нужды и выдал массу свежих предложений желающим припасть к корням за свои кровные. Если кухня – то органическая и желательно вегетарианская, если дом – то из экологических материалов, если лечение – то народными средствами, а лучше мантрами и аюрведой. Ну, а если роды – то непременно домашние и высокодуховные, при свечах и  повитухе.

Сказано – сделано. Сегодня в одной только Москве проходит около 1000 домашних родов в год. При этом система родовспоможения в России не предполагает наличия у надомных акушерок специальных лицензий. То есть, никакой ответственности за свои действия, помимо моральной, они не несут. Но приверженцев «естественного» образа жизни это почему-то совсем не пугает…

В прошлом дипломированный акушер-гинеколог, а ныне писатель Татьяна Соломатина знает об этой проблеме слишком хорошо, чтобы молчать. Она уже неоднократно высказывалась на тему опасности домашних родов со страниц интернет-ресурсов, газет и журналов, однако на фоне растущей популярности философии натуропатов эти статьи – лишь капля в море.

Не возлагая особых надежд на СМИ, Соломатина предприняла самостоятельную попытку достучаться до будущих мам и написала роман, главной темой которого стала проблема естественных родов. А точнее - последствия, которые неизбежно влечет за собой этот «очередной эволюционный виток ереси: роды в воду, роды под шаманский бубен, роды под родовым дубом»… В текст повествования вплетены выдержки из интернет-форумов, блогов, газетных статей. Впервые в произведении Соломатиной появляется детективная линия: здесь будет и труп, и расследование, и весьма нетривиальная развязка.

Итак, о сюжете. Главный герой романа Всеволод Алексеевич Северный – «бабник, сибарит-одиночка, ценитель классической литературы, а в свободное от сибаритства время - ещё и высококлассный судмедэксперт» - по воле случая оказывается втянутым в жуткое дело. Дочь очень богатого и влиятельного бизнесмена  умерла у себя на даче во время родов. Чуть живая новорожденная девочка обнаружилась в коробке из-под обуви,  спрятанной в спальне, возможные свидетели с места происшествия скрылись...  Экспертиза установила, что смерть роженицы не была насильственной, и дело закрыли. Но кто и зачем спрятал несчастного младенца в коробку? С кем общалась покойная во время беременности? Кто был рядом с ней, когда случилось несчастье? Могла ли несчастная избежать смерти? Чтобы получить ответы на эти вопросы, Северный затевает собственное расследование. Поиски приводят судмедэксперта в "центр естественного естества "Благорожана", о котором ему предстоит узнать очень много интересного.

Помимо злободневного расследования по мотивам реальных событий, читателя этой книги ждет ещё и увлекательная любовная линия, подкрепленная блестящими диалогами и авторскими ремарками.  Нет худа без добра: по ходу действия  нашему роковому герою предстоит встреча с не менее роковой сотрудницей ЦРБ, которая тоже имела дело с благорожановскими клиентками…

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100