Lifestyle, новости культуры

«Березка» возвращается в Петербург – 14 декабря БКЗ «Октябрьский»

12:46:21, 14 ноября 2011
«Березка» возвращается в Петербург – 14 декабря БКЗ «Октябрьский»

Государственный академический хореографический ансамбль «Березка»  возвращается в Петербург по многочисленным просьбам поклонников. В марте этого года гастроли коллектива с аншлагом прошли в БКЗ «Октябрьский». Желающих попасть на знаменитое русское народное шоу было так много, что билеты достались не всем,  поэтому «Березка» выступает на бис в том же зале 14 декабря.

Сам по себе этот коллектив уникален. Знаменитый «плывущий» шах русских красавиц знают во всем мире. «Березке» рукоплескали на сценах разных стран, а наши зрители не чают души в девушках в кокошниках и разноцветных сарафанах. На концерте  участницы ансамбля всегда завалены цветами. Их часто просят повторить ту или иную композицию, ведь каждый номер — сам по себе небольшая история. Со своим зачином, кульминацией и развязкой. Это целый маленький спектакль, в ходе которого раскрывается русская душа.
«Березка» была создана еще в прошлом веке. В 1948  ее собрала знаменитый хореограф Надежда Надеждина. Мастер сумела привить классическому танцу поэзию старинного хоровода, соединила прошлое с настоящим. Знаменитая композицию «Березка», по которой и назван ансамбль, первыми исполнили молодые колхозницы Калининской области. Вскоре тот же танец освоили профессиональные артисты. И даже в годы «холодной войны» зарубежная пресса не бойкотировала ансамбль, захлебываясь восторженными рецензиями на его концерты.
Надежда Надеждина руководила «лебедушками» больше 30 лет, сегодня ансамбль с почетом носит имя своей основательницы. А на ее месте трудится народная артистка СССР и Украины, профессор Мира Кольцова. Когда-то Мира была ведущей солисткой ансамбля, поэтому как нельзя лучше соблюдает его традиции.
«Лебедушки» порадуют петербургского зрителя  не только классическим репертуаром, но и новыми композициями. На сцене девушки проплывут в «Березке», «Карусели», «Прялице», в «Осенней ярмарке», «Сибирской сюите», «Сударушке». Глядя на эту магию, поклонники снова не поверят, что не сцена вращается под ногами красавиц, а так танцуют они сами. Кстати, коллектив «Березки» сегодня не только женский: в новеллах есть и мужские партии, а  сопровождает танец свой оркестр народных инструментов.
— Реакция зала на «Березку» везде абсолютно одинаковая! — Призналась главный балетмейстер и руководитель коллектива Мира Кольцова. — С первого появления на сцене сердце актера уходит к зрителю, а сердце зрителя, в свою очередь, переходит к танцору. В воздухе витают особые флюиды — и так вплоть до окончания концерта. Я наблюдаю за каждым выступлением из зрительного зала и слышу, что люди выходят после концерта со словами: «Мы пережили катарсис!».

Желаем пережить этот катарсис и вам!

«Березка» выступит в БКЗ «Октябрьский» 14 декабря,
начало концерта в 19.00.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100