Lifestyle, новости культуры

Петербургский новогодний бал

10:09:14, 20 декабря 2011
Петербургский новогодний бал

Дата проведения: 31 декабря 2011года – 1 января 2012года
Место проведения: Дворцовая площадь
23:00-04:00


Бал — собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определенном порядке.

Новогодний бал в честь наступления 2012 года пройдет на Дворцовой площади, которую обрамляет прекрасный архитектурный ансамбль, созданный гением архитекторов Растрелли, Росси и Монферрана. Однако, несмотря на иллюзию уместности такого обрамления бала, есть в нем что-то холодное, напоминающее о военных смотрах и парадах, которые видела эта площадь не один десяток раз.  Организаторы праздника решили создать новый «интерьер» площади, превратить ее в самый большой в мире бальный зал.

Для достижения этой цели организаторы отгородили по периметру место основного праздника огромным панорамным экраном. Попадая в центр такой проекции, человек испытывает иллюзию перехода в другую реальность: на экраны проецируются интерьеры красивейших бальных залов и дворцов Петербурга и Европы, пейзажи отдалённых от нас стран. Таким образом, появляется возможность мгновенно перенестись в любой момент времени и пространства и вернуться обратно на Дворцовую площадь, в зависимости от сценарного хода.

Участники праздника будут попадать в «бальный зал» через специальные арки, украшенные световыми узорами из множества ламп. У входа их встретят чудесные «волшебные фонари», в которых танцуют пары, одетые в настоящие бальные платья. Вся площадь освещена огнями множества люстр, которые висят в небе над головами, казалось бы, прямо в воздухе без всякой поддержки.

В этот раз не будет привычной сцены-«коробки». Сцена разместится вокруг Александровской колонны как разноуровневая круговая конструкция. Артисты получат возможность обращаться не только к зрителям, стоящим напротив, но задействовать в своем выступлении публику, которая находится со всех сторон от сценической площадки. Таким образом, каждый человек, пришедший в этот вечер на Дворцовую площадь, будет ощущать себя участником праздничного действа.

Такая необычная конфигурация сцены требует новых постановочных решений каждого концертного номера, поэтому вся концертная программа будет эксклюзивной, не похожей ни на одну другую.

Кроме того, на сцене разместятся несколько светодиодных экранов. Они отчасти выполняют функцию поддержания общего видеооформления праздника, а также предназначены для демонстрации крупных планов артистов и трансляции видеопоздравлений от первых лиц города и страны.

Дополнительным элементом интерактивности концертных выступлений артистов станут передвижные сценические платформы, которые могут подниматься и опускаться. С их помощью артисты окунутся в самую круговерть бала, а зрители, которые не смогут найти себе место в непосредственной близости от сценической площадки, не будут чувствовать себя обделенными.

Предполагается размещение еще нескольких малых сценических площадок. Они представляют собой двухъярусные платформы. Второй ярус для артистов шоу-балета – они показывают публике простые танцевальные движения. А первый (нижний) ярус - для тех людей из числа пришедших на праздник, чья энергия и желание самовыражения требует к себе особого внимания друзей и публики.  Петербуржцы почувствуют себя не только участниками праздника, но и в некоторой степени его творцами.

Так же, как в любом бальном зале, будут свои буфетные комнаты, рядом с которыми расположатся игровые площадки для самых маленьких гостей праздника.

Предусмотрены также несколько фотоплощадок. Участники праздника бесплатно фотографируются в специально подготовленных тантамаресках или партикаблях. Эти фотографии собираются в общую базу и добавляются к видеоконтенту праздника. Таким образом, одна из секций видеоэкранов, расположенных вокруг бального зала, к финалу праздничного действа превращается в огромный фотоальбом. В нем представлены фотографии горожан и особенно яркие моменты шоу.

По своей структуре новогоднее представление - это танцевальное шоу, состоящее из пяти тематических блоков. В общей сложности прохождение одного тура (круга) длится приблизительно один час сорок минут. В течение всей новогодней ночи эти блоки будут повторяться три раза.

Как и любой церемониал, бал имеет собственного хранителя - опытного мастера, который поначалу назывался "распорядителем бала", а позже "дирижером". Его функции сходны с функциями современного "диск-джокки": он "включал" оркестр, подавая соответствующий знак капельмейстеру, оповещал танцующих о названии танца, напоминал об основных движениях, указывал направление движения, выполнял ряд коммуникативных задач.  Реальным создателем и режиссером бала был танцмейстер. Таких танцмейстеров в новогоднюю ночь будет четыре. Каждый из них будет вести свой сектор «бального зала».

В празднике примут участие танцевальные школы и клубы Санкт-Петербурга. Каждый из них в любой момент праздника может организовать собственный танцевальный флэшмоб.

При входе в «бальный зал» гостей встречают герольды с видеокамерой. Они предлагают всем желающим представиться и произнести пожелания петербуржцам и гостям города в честь Нового года. Затем эти пожелания монтируются и транслируются на видеоэкраны. Перед тем как запустить смонтированный блок из подобных поздравлений, ведущие-танцмейстеры объявляют о том, что на бал прибыли новые гости, далее следует ролик.

 

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100