Lifestyle, новости культуры

Концерт Владимира Кузьмина в ДК Ленсовета

17:06:32, 02 февраля 2012

Первый за несколько лет большой сольный концерт в Санкт-Петербурге легенды российской эстрады - Владимира Кузьмина состоится 15 февраля в ДК Ленсовета. Народный артист России и его группа «Динамик» представят программу «Сегодня в нашем клубе...»

* * *

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 г. в Москве в семье морского офицера и учительницы иностранных языков. В школе — отличник, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, свою первую песню написал в 6 лет. Самостоятельно освоив гитару, еще в школе начал выступать в различных самодеятельных коллективах. Учась в шестом классе, он организовал свою первую рок-группу, а два года спустя пел каверы песен «The Beatles» и «The Rolling Stones» на школьных вечерах. В 17 лет юный Кузьмин садится за роман. Этому занятию он посвящает целый год. Роман разместился в трех бухгалтерских книгах. Это был полуфантастический боевик о семи днях из жизни тогдашних ровесников Владимира. Владимир устраивал чтения своего творения для друзей… Роман так до сих пор и не увидел свет…

По окончании школы Владимир поступает в Московский железнодорожный институт, но после второго курса уходит, поняв, что его истинное призвание — музыка. Он поступает в музыкальное училище, где обучается игре на флейте, скрипке, саксофоне. Владимир ищет себя в различных самодеятельных ВИА. В 1977 году по окончании музучилища первым опытом работы на профессиональной сцене стало участие в ВИА «Надежда», где Владимир занял место гитариста. Вскоре после этого Кузьмин был приглашен в более популярные «Самоцветы», где проработал почти год.

Именно там, благодаря Владимиру Преснякову-старшему, он находит свой неповторимый гитарный стиль, перенеся на струны саксофонные ходы.

В 1979 г., вместе с Александром Барыкиным, Владимир Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая быстро добилась феноменальной популярности в Москве. Из «Самоцветов» перешел в «Карнавал» басист Евгений Казанцев, а за барабаны новой группы сел экс-барабанщик «АРСЕНАЛА» Василий Изюмченко, которого вскоре сменил Владимир Болдырев из рижского ансамбля «Модо». К тому времени у Владимира уже собрался собственный музыкальный материал, идеи, песни. Репертуар группы преимущественно составляли песни Кузьмина, которые во многом определили ее творческое лицо. Уже через год «Карнавал» записал десять полноценных песен, сложившихся в дальнейшем в очень сильный магнитоальбом «Супермен», который отличает романтизм «новой волны» и прекрасная работа музыкантов. Хитами становятся песни «Пустое слово» и «Внезапный тупик», а фирма «Мелодия» в 1981 году выпускает три песни с альбома отдельным миньоном, тираж которого стремительно раскупается. Это была первая пластинка, где было написано «Рок-группа»! На тот момент это было большим достижением.

Первые гастроли «Карнавала» прошли с огромным успехом. «Карнавал» стал серьезной школой для Кузьмина-исполнителя. Музыканты устроились на работу в Тульскую филармонию. Но вскоре, после очередной смены состава, группа распалась… Причина — расхождение музыкальных воззрений с Александром Барыкиным, желание самостоятельно воплотить в жизнь свои замыслы и находки. Барыкин позднее собрал совершенно новую группу под прежним названием «Карнавал».


* * *

- Владимир, вы сами себя считаете рокером или попсовиком?

- Я просто музыкант. В шесть лет, когда я начал играть на скрипке, я играл не рок и не поп, а классику. Обожал Чайковского, Шопена и Баха. В шестом классе организовал рок-группу, мы играли Джими Хендрикса, «Роллинг Стоунз» и «Битлз». Мой отец был военным, и в эпоху своего отрочества, когда я впитывал все, словно губка, мы жили на границе с Норвегией. И мы со своими сверстниками были гораздо продвинутей, чем те, кто жил в Москве и Питере, потому что могли слушать шведские радиостанции. Слушали, что хотели: «Fleetwood Mac», «Cream» и все, что тогда было модно. Тут же «снимали» и сами пели на школьных вечерах. Тогда не было разделения на рок и поп, и для меня до сих пор нет разницы между роком и поп-музыкой. Попсой, неважно совковая она или американская, я называю ту часть музыки, где все изначально делается за деньги.

- Вам не кажется, что сейчас песен Кузьмина мало на телевидении?

- Считаю, что достаточно. Во-первых, и так много гастролей. Во-вторых, перекармливать собой тоже нехорошо. Публика устает от тех, кого часто показывают по телевизору, поэтому на них не ходят. Я дозированно снимаю новые клипы. Участвую в телефестивалях, реалити-шоу.

- Бывает, что вас вырезают из эфира?

- Конечно. Как-то не понравились мои инструментальные соло. Мне говорят, что я лучший гитарист, а все мои гитарные «запилы» повырезали. Наверное, думают, что людям тяжело их воспринимать. Хотя я считаю, что это и есть самое интересное в подобных концертах. Жалко, что в зале не всегда рок-н-ролльная обстановка, как в клубах! Хотя народ все равно доволен. Вот скоро собираюсь опять дать концерт в вашем питерском зале «Крыша», где стоят столики со свечами. Прошлый раз у меня было много положительных эмоций. Обязательно будет много лирики с моих более чем двадцати альбомов.

- Прошло столько лет, а на концертах публика по-прежнему просит вас петь старые песни - «Ливень», «Мячик», «По-прежнему вдвоем»...

- Одно время меня от этих песен тошнило. Когда я в конце 80-х работал в Америке, мне старые вещи на русском языке казались чем-то мерзким. Я забросил эти диски в дальний угол и представить не мог, что когда-нибудь вернусь к ним. Мы пытались старые песни переписывать, улучшать, но поклонники приняли в штыки: «Ничего не надо менять! Пусть все останется так, как было».

- Почему вы не пишите на своих афишах «живой звук»?

- Если я это напишу, люди спросят: «А как же тогда он раньше пел»? Зачем. Тем, кто понимает, все и так понятно.

- Недавно ваши поклонники изрядно понервничали: один из таблоидов сообщил, что от вас ушла жена Катя. Та самая, которой вы посвятили песню «Сказка в моей жизни»... Неужели такая красивая пара рассталась?

- Мы по-прежнему идем по жизни рука об руку. Ездим вместе на гастроли. Что там комментировать, в суд надо обращаться. Нас с Катей пытаются «развести» уже лет шесть, а, может, и все десять. Лучше поздравьте нас с юбилеем, мы уже «розовую» свадьбу отыграли в прошлом году – десять лет вместе!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100