Lifestyle, новости культуры

День рождения лучшей гостиницы России

11:10:19, 10 февраля 2012
День рождения лучшей гостиницы России

10 февраля (28 января по старому стилю) Гранд Отель Европа отмечает 137-й день рождения. Именно тогда, в 1875 году, распахнула свои двери гостиница «Европейская» - парадная гостиница столицы Российской Империи.

За свои 137 лет Гранд Отель Европа пережил Первую мировую войну, три революции, 900 дней блокады. Страницы его истории помнят те дни, когда в стенах отеля размещался эвакуационный госпиталь, приют для бездомных детей и дом советских служащих. Но отель с честью сохранил свои великолепные интерьеры, созданные архитектурными гениями XIX века. И сегодня, спустя почти полтора столетия, лучшая гостиница России предстает перед гостями во всем великолепии своего неповторимого убранства.

Старинное здание, построенное в 1824 году как часть знаменитого архитектурного ансамлбя площади Искусств, подверглось детальной реконструкции, в ходе которой, однако, были сохранены внутренние интерьеры в стиле модерн и фасад, созданный по проекту знаменитого архитектора Росси. Современные удобства только подчеркнули изысканную атмосферу прошлого, присущую гостинице.

С царских времен Гранд Отель Европа, известный в тот период как Hotel d`Europe, считается одним из самых лучших отелей мира. Духом элегантности пронизан весь интерьер отеля, где история становится драгоценной оправой к современным удобствам.

Изысканное сочетание старины и комфорта – вот то, что привлекает гостей, известных политиков и государственных деятелей, знаменитых артистов и кинозвезд.

Радушно открыты двери пяти ресторанов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, и знаменитого Лобби-бара. Жемчужиной среди ресторанов отеля является «Икорный бар», где гостям подают ледяную водку, а на закуску блины с черной икрой.

Особую гордость отеля составляют десять уникальных люкс-апартаментов, расположенных в северном крыле Исторического этажа. Оригинальная концепция интерьера каждого номера соответствует его названию и отражает богатую историю как отеля, так и Санкт-Петербурга: «Паваротти», «Романов», «Фаберже», «Достоевский»...

Осенью 2009 года отель был назван лучшим в мире отелем класса «люкс» по версии World Travel Awards. В сентябре 2011 года Гранд Отель Европа был признан лучшим отелем России и СНГ по версии международной премии My Planet Travel Awards.

С тех пор, как в 1875 году гостиница открылась под именем, которое носит и сейчас, в ее стенах прочно обосновались все важные веяния эпох, дух истории и высокой культуры. Королевские семьи, известные политики, знаменитые музыканты и писатели – хоровод великих персон и до сих пор составляет славу знаменитой гостиницы. Именно здесь великий руский композитор Петр Ильич Чайковский провел свой медовый месяц, а Иоганн Штраус в течение 14 дней занимал комнату номер 14. Отель был излюбленным местом И. С. Тургенева, Григорий Распутин заходил поужинать, Бернард Шоу встречался с Максимом Горьким, Дмитрий Шостакович исполнил сонату собственного сочинения Сергею Прокофьеву, а Элтон Джон дал импровизированный концерт в ресторане «Европа». Американский президент Бил Клинтон останавливался на несколько часов в президентских апартаментах под названием «Лидваль». Джейн Фонда готовила здесь свои любимые кушанья. Королева Елизавета II восторженно отзывалась о кухне отеля. И продолжая рассказ о царской особах: потомки династии Романовых и по сей день собираются здесь на семейные торжества.


Гранд Отель Европа - лучшая гостиница России по версии международной премии My Planet Travel Awards

Невский пр., Михайловская ул. 1/7

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100