Lifestyle, новости культуры

«Фристайл» — нестареющие песни о главном

16:43:41, 20 февраля 2012
«Фристайл» — нестареющие песни о главном

9 марта в ДК им. Газа (пр. Стачек, д. 72) выступит группа «Фристайл», хит которой «Ах, какая женщина» стал народным на долгие годы. На концерте публика снова услышит самые любимые и нежные лиричные песни о любви, родом не только из 80-х и 90-х. Потому что созданные уже в этом веке, в третьем тысячелетии произведения «Капелька», «А я тебя любила», «Падали снежинки», «Это всё тебе кажется», «Вот и всё, прости» так же горячо принимаются нынешними поклонниками группы.  

 Программа «Best of» этого коллектива, которую группа «Фристайл» нынче представляет российскому слушателю, пользуется неизменной популярностью во всей стране.

А начиналось всё в далёком 1988 году, когда полтавские музыканты во главе с Анатолием Розановым записали самый первый альбом «Фристайла» под названием «Получите!» и отвезли его в Москву. В феврале 1989 года московская студия звукозаписи «Звук» начала продавать первые кассеты с песнями группы, и через три месяца — уже в мае — коллектив в составе Анатолия Розанова, Сергея Кузнецова, Вадима Казаченко, Нины Кирсо, Анатолия Киреева, Сергея Ганжи, Владимира Ковалёва, Анатолия Столбова и Александра Наливайко выехал в гастрольный тур по Средней Азии,  Казахстану и Сибири.

Оказалось, что альбомы успешно разошлись, и песни группы очень быстро полюбились и стали популярными во всех уголках Советского Союза.

Успех группы, а также быстро растущая популярность отдельных артистов, особенно солистов, не могла не сыграть злую шутку с тогда ещё совсем неопытными в делах шоу-бизнеса провинциалами.

Но даже после ухода мужчин-солистов (А.Киреева в 1991-м году и В.Казаченко в 1992-м) группа продолжала создавать новые песни и новые альбомы. Теперь упор делался на женский вокал (Нина Кирсо), а мужские песни стал исполнять новый участник коллектива  Сергей Дубровин.

На смену «Больно мне, больно» пришли «Цветёт калина», «Злая доля», «Букет бумажных роз», «Измученное сердце», «Белая берёза», «Кораблик любви» и, конечно же, «Ах, какая женщина» — с таким репертуаром группа легко могла конкурировать на эстрадном рынке не только с коллегами по цеху, но и с бывшим участником группы В.Казаченко, продолжавшим использовать прежний репертуар коллектива в своих концертах.

Нина Кирсо, Сергей Дубровин, Сергей Кузнецов и Сергей Ганжа часто снимались в программах главных российских каналов, участвовали в «Хит-параде «Останкино», в программах «50/50», «У Ксюши», «Рок-урок», «Звуковая дорожка», «Ночной канал» и др. На песни «Кораблик любви» и «Фонари» были сняты клипы, на «Мосфильме» и киностудии им. Горького соответственно. Песни «Белая берёза» и «Целуй меня горячей» были отсняты на сцене ГЦКЗ «Россия», и их неоднократно транслировали на различных телеканалах. А с песней композитора и руководителя группы Анатолия Розанова на стихи поэтессы Татьяны Назаровой «Ах, какая женщина» коллектив стал лауреатом фестиваля «Песня-96».

К концу 2001 года  группа «Фристайл» уже имела в своём арсенале девять песенных альбомов, куда вошла 121 песня (плюс ещё две издавались только в сборниках), а также просто немыслимое количество «пиратских»  копий своих альбомов. Даже бывшие участники продолжали не только исполнять песни группы в своих сольных концертах, но и издавали записи «Фристайла» на дисках и кассетах, указывая там исключительно свои имена, т.е., по сути, просто присваивали себе (воровали) треки, принадлежавшие целому коллективу.

Но этот вопрос тогда мало тревожил группу, имеющую ХИТ всех времён и народов и очаровательную певицу с сильным голосом и незабываемой яркой внешностью.

Сергей Дубровин к середине 2001 года решил заняться  сольной карьерой и уехал в Германию, так что с этого времени мужские песни в группе «Фристайл» исполняет поэт и клавишник, легендарный участник коллектива Сергей Кузнецов. Группа решила больше «не играть» с приглашёнными со стороны вокалистами, а самим исполнять песни, которые сами же и написали — чтоб не зависеть ни от чужих нездоровых амбиций, ни от чьей-то банальной непорядочности.


И музыканты в этот раз снова не ошиблись: оказалось, что поклонники с огромным интересом, с нетерпением и любовью ждут и концертов, и новых работ «Фристайла», а также новых версий ранних, уже давно полюбившихся хитов. Поэтому сегодня на концертах «Фристайла» с одинаковым восторгом принимаются как «старые» — «Метелица», «Целуй меня горячей», «Три сосны», «Больно мне, больно», «Догорает свеча»., — так и совсем новые песни «Листок календаря», «Капелька», «Падали снежинки».

В новом веке песни группы «Фристайл» активно ротируются в эфире радиоостанций всего мира. Коллектив стал лауреатом Международных музыкальных премий «Золотая шарманка» и «Песни моря», участвовал в больших сборных концертных программах «Дискотека СССР», «Дискотека 80-х», «Дискотека 90-х». «Мираж — 18 лет», «Кумиры 90-х», «Песни 90-х», снимался в телевизионных шоу-концертах «Место встречи — ИНТЕР», «Бенефис Николо» «Фольк-мьюзик», «Наша пісня», «Шлягер-парад», часто появляется в программах российских, белорусских и украинских телеканалов, а своё ХХ-летие группа отметила большим концертным туром по городам России, Белоруссии, Молдавии и Украины, который завершился гала-концертом в киевском Дворце спорта.

Несколько  презентаций новых альбомов-сборников прошли в Москве и Киеве: так, в московском клубе «Адмирал» был представлен юбилейный альбом композитора Анатолия Розанова «Ах, какая женщина», а в Киеве в клубе «Арена» группа выступила вместе с большим количеством молодых артистов, которые замечательно перепели многие хиты «Фристайла».

Сейчас «Фристайл» не сбавляет оборотов. Нина Кирсо, Сергей Кузнецов, Сергей Ганжа, Юрий Савченко и Юрий Зирка часто становятся героями газетных публикаций: о них пишут, их снимают, ими интересуются, их просто любят и обожают во всех уголках необъятной России. Они по-прежнему поют свои красивые песни. На их шоу всё так же весело, и хочется танцевать до упада. А главное — зрители всегда счастливо улыбаются. Несмотря на то, что многим песням уже более двадцати лет, их слушает и стар, и млад. Потому что это чья-то молодость, чья-то юность, чья-то зрелость —  а всё вместе это наша с вами замечательная история. История прекрасной музыки и прекрасных песен о любви. Ведь тема любви актуальна всегда!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100