Lifestyle, новости культуры

Масленица

11:53:05, 21 февраля 2012
Масленица

25 и 26 февраля с 13.00 до 19.00 у Никольской и Кронверкской куртин Петропавловской крепости пройдет праздник «Масленица XXI века».

У стен Петропавловской крепости разместится большая масленичная ярмарка, на которой найдется место как для традиционных масленичных забав, так и для современных аттракционов. Исторические клубы устроят показательные выступления и состязания по кулачным боям. Молодые люди покажут свою удаль в традиционных силовых состязаниях и конкурсах. Вдоль берега Кронверкского пролива будет залит каток, по дорожке которого можно будет легко попасть в любую часть ярмарки.

Главной достопримечательностью праздника станет Большая катальная гора. И, конечно же, праздник не обойдётся без традиционных масленичных блинов. Причем горожане смогут не только купить их у коробейников, но и поделиться своими фирменными рецептами, приняв участие в Блинном шоу. В программе праздника – выступления фольклорных ансамблей и мастер-классы знатоков традиционных ремесел. Маленькие  петербуржцы смогут покататься на собачьих упряжках и посмотреть представление площадного кукольного театра Петрушки.

*Каждый день масленечной недели имеет свое название.

Понедельник - "встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. 

Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины.  Парни искали невест, а девушки ‑ женихов.

Среда - "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг - "разгуляй". В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Пятница - "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота - "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье - это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Молодые прыгали через костер.

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100