Lifestyle, новости культуры

«Гранд Каньон» сделал сирот Петербурга и Ленобласти гражданами «Дивного города»

10:14:06, 28 февраля 2012

В одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Петербурга стартовала благотворительная программа, направленная на помощь детям-сиротам и воспитанникам коррекционных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Программа предусматривает бесплатное посещение развивающих центров «Дивного города» (новый проект ТРК «Гранд Каньон») группами детей возрастом от 4 до 15 лет. Посещение «Дивного города» позволит детям в непринужденной игровой атмосфере освоить полезные навыки и открыть новые интересы. 

В торгово-развлекательном комплексе «Гранд-Каньон» прошла встреча управляющих ТРК с директорами и педагогами детских домов, интернатов и коррекционных школ Ленинградской области. Сотрудники учебных учреждений ознакомились с возможностями «Дивного города» – нового проекта ТРК, направленного на развитие детей как среднего дошкольного возраста, так и старшеклассников.

«Мы разработали программы комплексного посещения ТРК, чтобы дать возможность как можно большему количеству детей увидеть и почувствовать уникальную атмосферу «Дивного города», - говорит координатор детских проектов ТРК «Гранд Каньон» Александра Меженина. - Мы уверены, что посещение этого места оставит исключительно положительные эмоции в душе ребенка, и ему захочется возвращаться сюда снова и снова. Одна из главных задач программы – дать детям новый стимул для отличной учебы, хорошего поведения и личностного роста».

Проект удался
Программа по сотрудничеству с детскими учебно-воспитательными учреждениями Ленобласти – не первая, реализацией которой заняты сотрудники ТРК. Так, с начала года аналогичное сотрудничество налажено с детскими домами Санкт-Петербурга. Судя по вниманию, которым «Дивный город» пользуется у детских образовательных учреждений Северной столицы, проект получился успешным. С начала года ребят из детских домов в «Дивный город» привозят дважды в неделю. Среди них воспитанники приюта «Детский ковчег», детских домов № 31, № 53, № 19 и других. 

Напомним, что «Дивным городом» называется новый проект, подготовка которого была завершена в ТРК в конце прошлого года. По замыслу авторов, это место, где царит красота и гармония. Здесь всегда праздник, люди добры и внимательны друг к другу. Основная задача проекта – предоставить максимальные возможности для всестороннего развития детей.

Для воплощения этой идеи в жизнь, на площади более 21 тыс. кв.м. были размещены торговые операторы, общественные зоны, предприятия интерактивного развития и обучения. На долю последних приходится две трети территории проекта. Здесь открыты развивающие центры – «Академия талантов», «Кидбург» и «Экстрим-парк». В «Дивном Городе» есть даже свой театр – «Плоды просвещения», в котором идут преимущественно детские спектакли. Особое внимание уделено созданию уникальной атмосферы этой территории. Присутствующие здесь фонтаны и живые цветы, актеры и мимы, художники и музыканты – все они создают неповторимую атмосферу настоящей сказки. «Мы рассчитываем, что «Дивный город» будет пробуждать у детей интерес к творчеству, искусству и культуре», - говорит Александра Меженина.

Одобрен педагогами
В том, что проект удался, и, будет полезен для детей, не сомневаются и профессиональные педагоги. По мнению методиста и преподавателя Сосновоборской коррекционной школы Ларисы Турановой, предлагаемая в «Дивном городе» программа интересная и нужная. Его посещение может стать хорошим стимулом для того, чтобы улучшить успеваемость и поведение. Немаловажно и то, что посещение «Дивного города» для воспитанников детских домов, интернатов и коррекционных школ как Петербурга, так и Ленинградской области – бесплатное.

«Очень хочется, чтобы наши ученики сюда попали. Интересно попробовать не только «Кидбург», но и «Академию талантов», - делится своими впечатлениями от встречи Лариса Туранова. - Есть дети, которым плохо дается учеба, но они умеют прекрасно мастерить руками. У нас есть мальчишка, который из обычного пластилина уникальные вещи делает. А он всего лишь шестиклассник. Да, он не успевает по математике, но в другом намного превосходит сверстников. И если мы привезем наших детей сюда, то, возможно, это поможет им также раскрыться с новой стороны».

Программы, направленные на развитие детей, действительно составлены так, чтобы предоставить им максимальные возможности для раскрытия своих талантов, открытия новых интересов и знакомства с театральными произведениями. Здесь проводятся творческие мастер-классы, встречи с деятелями культуры и науки, есть возможность посещения театра и развивающих центров. «Мы хотим помочь им открыть в себе новые таланты, прикоснуться к миру искусства и определиться с выбором будущей профессии», - комментирует Александра Меженина.

Профориентация для малышей
Последнее особенно важно, учитывая, что многие из этих детей, в силу разных причин, будучи оторванными от семей, испытывают определенные проблемы с социализацией. По мнению заместителя директора по воспитательной работе Сиверской специальной школы-интерната Татьяны Елейник, то, что происходит в «Кидбурге» (одном из развивающих центров «Дивного города»), сильно помогает социально-бытовую ориентировке личности. В рамках этого предмета детей готовят к самостоятельной жизни. Обучают различным видам деятельности, которые нужны во взрослой жизни и могут пригодится для профориентации. Проблема в том, что если обычному ребенку можно прочитать лекцию, то воспитанник коррекционной школы сможет ее воспринимать не более 5-10 минут.

«Пребывание детей в «Кидбурге» - это не только и не столько досуг и развлечение, сколько помощь в развитии. Чтобы достучаться до нашего ребенка, материал нужно поднести в доступной для него игровой форме. Одно дело, когда об этом говорит учитель на уроке. И совсем другое, когда ребенок сам пробует себя в этой специальности, - объясняет Татьяна Елейник. - Поэтому очень важно, как профессии представлены в «Кидбурге». Побывав здесь, дети смогут ощутить себя полицейскими, пожарными, врачами и т.д.».
 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100